Materialien

Bayerische Leitlinien für die Kitaverpflegung

Kind isst Nudeln

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Gutes Essen in der Kita trägt nicht nur dazu bei, dass Kinder fit durch den Kitatag gehen, es prägt die Esskultur, die Wertschätzung für Lebensmittel und das Ernährungsverhalten. Die Leitlinien stellen eine maßgebende Orientierungshilfe für eine schmackhafte, gesunde und akzeptierte Verpflegung in Bayerns Kitas dar.

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Bayerische Leitlinien für die Schulverpflegung

Kinder essen Apfel

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Eine Schulmensa, in der es allen schmeckt, ist eine große Herausforderung. Schulleitung, Speisenanbieter, Sachaufwandsträger, Schüler und Eltern haben dabei das gleiche Ziel: Sie alle wollen ein qualitativ hochwertiges Essen, das gesund ist, gut schmeckt und gleichzeitig wirtschaftlich ist. Die Leitlinien für die Schulverpflegung geben Orientierungshilfen für die praktische Umsetzung.

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Rezeptkartensammlung: Sehen, riechen, schmecken - Lieblingsessen entdecken

Ausschnitt Deckblatt

© KErn

Im Rahmen des Coachings Kita- und Schulverpflegung sind tolle Rezepte entstanden, die sich an den Bedürfnissen und Anforderungen der Kinder und Jugendlichen orientieren.
Akteure der Kitas und Schulen geben zu jedem Rezept Tipps und Anregungen, wie in der Kita- und Schulverpflegung Gesundheit, Regionalität, Ökologie und Wertschätzung gelebt werden können.

Sehen, riechen, schmecken – Lieblingsessen entdecken

Bayerischer Saisonkalender

Titelblatt Bayerischer Saisonkalender

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In der Kita- und Schulverpflegung sind regionale Obst und Gemüse der Saison gefragt. Doch wann sind diese aus bayerischem Anbau in entsprechenden Mengen verfügbar? Der Bayerische Saisonkalender des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) beantwortet Küchenleitern diese Frage. Zudem ergänzt der Saisonkalender den Wegweiser „Vergabe von Verpflegungsleistungen“.

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Vergabe von Verpflegungsleistungen – Qualitätsstandards verankern

Person drückt auf Tastaur mit Ausschreibungen betitelt

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In Ihrer Schule läuft der Vertrag mit dem Speisenanbieter aus? Eine neue Kita wird eröffnet und muss mit Essen versorgt werden?
Dann sind Sie als öffentlicher Auftraggeber gefragt!
Der neue Wegweiser hilft neben Trägern und anderen ausschreibenden Stellen auch Einrichtungsleitungen oder weiteren Verpflegungsverantwortlichen den Vergabeprozess aktiv mitzugestalten.

Wegweiser – Vergabe von Verpflegungsleistungen – Qualitätsstandards verankern Externer Link

Praxisheft: Mahlzeit! Die Gestaltung der Mittagsverpflegung

Mädchen mit Tablett an Ausgabetheke

© iStock/Steve Debenport

Das gemeinsame Mittagessen ist Bindeglied zwischen Unterrichts- und Betreuungsangeboten am Vor- und Nachmittag. Gerade pädagogische Mitarbeiter, die die Mittagszeit begleiten, können entscheidend zu einem Gelingen beitragen. Das Praxisheft Schulverpflegung gibt wertvolle Anregungen – von der gelingenden Zusammenarbeit der Akteure, über die Gestaltung der Mahlzeit bis hin zu organisatorischen Fragen der Mittagsverpflegung.

Praxisheft: Mahlzeit! Die Gestaltung der Mittagsverpflegung im Ganztag

Erfolgsrezepte für die Kitaverpflegung

Deckblatt der Broschüre

© Andrey Kuzmin/ Fotolia.com

Gut verpflegt von Anfang an! Dazu gehört die Erstellung eines Verpflegungskonzeptes, eine kindgerechte Raumgestaltung genau wie ein ausgewogener Speiseplan. Die Broschüre bündelt zahlreiche Umsetzungshilfen für die Mittagsverpflegung in Kindertageseinrichtungen. Damit sind die Erfolgsrezepte für pädagogisches und hauswirtschaftliches Personal, Speisenanbieter und auch Kita-Leitungen gleichermaßen interessant. Alle Tipps basieren auf Erfahrungen des Coachings Kitaverpflegung und sind in der Praxis erprobt.

Download der Broschüre "Erfolgsrezepte für die Kitaverpflegung" pdf 1,8 MB

Erfolgsrezepte für die Schulverpflegung

Titelbild Erfolgsrezepte
Die Sammlung von über 200 Expertentipps zu Fragen, „Wie gestalte ich die Mittagsverpflegung?“ oder „Wie steigere ich die Akzeptanz der Schulverpflegung?“ (u.v.m) wurden um das Thema Zwischenverpflegung ergänzt. Sie basieren auf den Erfahrungen aus sieben Jahren Coaching-Projekt Schulverpflegung und sind interessant für Schulleiter, Speisenanbieter und alle weiteren Akteure in der Schulverpflegung. Der Aufwand zur Umsetzung der Tipps ist durch Symbole erkennbar.

Erfolgsrezepte für die Schulverpflegung - Expertentipps aus der Praxis pdf 868 KB

Checklisten: Verpflegung auf dem Prüfstand

Block und Checkliste
Wie steht es um die Mittags- und Zwischenverpflegung in Ihrer Kita oder Schule? Die Checklisten zur Evaluierung der Mittags- und Zwischenverpflegung unterstützen Sie bei der Weiterentwicklung Ihres Verpflegungsangebotes. Mit dem „Speiseplan-Check“ ist die Überprüfung der Mittagsverpflegung ganz einfach.

Qualitätscheck Mittags- und Zwischenverpflegung

Zwischenmahlzeiten für 1- bis 3-Jährige in der Krippe

Zwischenmahlzeiten in der Krippe
Das 4seitige Faltblatt im DIN A4 Format zeigt auf, wie für Kinder in der Entwicklung von Essfertigkeiten im Alter von 1 bis 3 Jahren in der Krippe entwicklungsgerechte Zwischenmahlzeiten zusammengestellt sein können.
Konkrete Beispiele mit Fotos unterstützen die Darstellung und Hintergrundinformationen zu Zwischenmahlzeiten runden das Faltblatt ab.

Zwischenmahlzeiten für 1- bis 3-Jährige in der Krippe Externer Link

Von wegen zwischendurch! Gesundheitsförderliche Zwischenmahlzeiten in der Kita

Gesundheitsförderliche Zwischenmahlzeiten in der Kita
Die 4seitige Broschüre im DIN A4 Format gibt Informationen zu empfehlungsgerechten Zwischenmahlzeiten in Kitas und anhand von konkreten Rezepten und Fotos eine Auswahl an beispielhaften Zwischenmahlzeiten für 4- bis 6-jährige Kinder.

Von wegen zwischendurch! Gesundheitsförderliche Zwischenmahlzeiten in der Kita Externer Link

Zwischenmahlzeiten in der Krippe Beispiele für 1- bis 3-jährige Kinder

Zwischenmahlzeiten in der Krippe
Das DIN A1 Plakat stellt mit Hilfe von Fotos, konkreten Beispielen und kurzen Tipps die entwicklungsgerechte Zusammenstellung von Zwischenmahlzeiten für Kinder dar, die in der Krippe ihre Essfertigkeiten noch erlernen müssen.

Plakat: Zwischenmahlzeiten in der Krippe Externer Link

Zwischenmahlzeiten in der Kita

Zwischenmahlzeiten in der Kita
Das A0-Plakat stellt mittels Fotos und konkreten Rezeptbeispielen empfehlungsgerechte Zwischenmahlzeiten für 4- bis 6-Jährige Kinder in der Kita dar. Ergänzt werden die Fotos mit einer beispielhaften Wochenzusammenstellung.

Plakat: Zwischenmahlzeiten in der Kita Externer Link

Lebensmittelauswahl für Krippenkinder (Fotokarten)

Brot - Getreide (Fotokarte)
Die 6 Fotokarten im A4-Format stellen für Krippenkinder die Lebensmittelgruppen Brot/Getreideflocken und Obst/Gemüse bildhaft in einer Auswahl z.T. mit Zubereitungsmöglichkeiten für unterschiedliche Entwicklungsalter dar – der Anfang, der Übergang, das Ziel. Die Rückseite gibt eine Übersicht über eine mögliche Auswahl an Lebensmitteln und deren jeweilige Zubereitungsart. Sie verdeutlicht, wie sich Auswahl und Zubereitungsarten im Verlaufe der Entwicklung von Essfertigkeiten und Zahnstatus verändern. Diese geben z.B. Kindertageseinrichtungen eine Hilfe bei der Gestaltung von Zwischenmahlzeiten. Dabei erheben sie keinen Anspruch auf Vollständigkeit.

Fotokarten: Lebensmittelauswahl für Krippenkinder Externer Link

Beispiele für Zwischenmahlzeiten in der Kita (Fotokarten)

Fotokarten: Beispiele für Zwischenmahlzeiten in der Kita
Die 26 Fotokarten stellen Beispiele dar, wie Zwischenmahlzeiten in der Kita gestaltet werden können. Sie sollen helfen, das Angebot an Zwischenmahlzeiten abwechslungsreich und gesundheitsförderlich zu gestalten. Mengen für die Altersgruppen 1 bis 3 und 4 bis 6 Jahren helfen zur Orientierung und Kalkulation. Beispiele für Lebensmittelvariationen und Hinweise zu Besonderheiten bei Krippenkindern runden die Informationen auf der Rückseite ab.

Beispiele für Zwischenmahlzeiten in der Kita (Fotokarten zum Bestellen) Externer Link

Empfehlungen zu Lebensmittelauswahl und -zubereitung für Krippenkinder

Empfehlungen zur Lebensmittelauswahl und -zubereitung für Krippenkinder
Der 8seitige Flyer (Größe: 21 x 10 cm) fasst wesentliche Empfehlungen für die Lebensmittelauswahl in Kitas allgemein und für Kinder im ersten Lebensjahr und für 1- bis 3-Jährige im Besonderen zusammen.
Kriterien für die Speisenzubereitung ergänzen die Empfehlungen zusätzlich.

Empfehlungen zu Lebensmittelauswahl und -zubereitung für Krippenkinder Externer Link

Empfehlungen für das Getränkeangebot für 1- bis 6-Jährige in der Kita

Empfehlungen für das Getränkeangebot in der Kita
Das 6seitige Faltblatt (Größe: 21 x 10 cm) gibt Informationen zum Getränkebedarf, zur empfohlenen Getränkeauswahl sowie zu geeigneten Gefäßen in der Kita.
Außerdem finden sich Informationen zu hygienischen Aspekten.

Empfehlungen für das Getränkeangebot für 1- bis 6-Jährige in der Kita Externer Link

Mensa-Profit-Check

Icon - Mens-Profit-Check
Der Mensa-Profit-Check unterstützt Sie bei der Kostenkalkulation der Schulverpflegung. Er bietet eine Hinführung zur Gewinn- und Verlustrechnung sowie Möglichkeiten des Controllings.Nutzen kann ihn jeder, der Zugriff auf die Kostendaten und Einfluss auf die Gestaltung der Schulverpflegung hat.

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