Bayerische Leitlinien für die Kitaverpflegung

Kind isst Nudeln

© Fotolia

Gutes Essen in der Kita trägt nicht nur dazu bei, dass Kinder fit durch den Kitatag gehen, es prägt die Esskultur, die Wertschätzung für Lebensmittel und das Ernährungsverhalten. Die Leitlinien stellen eine maßgebende Orientierungshilfe für eine schmackhafte, gesunde und akzeptierte Verpflegung in Bayerns Kitas dar.

Bayerische Leitlinien für die Schulverpflegung

Kinder essen Apfel

© Thinkstock

Eine Schulmensa, in der es allen schmeckt, ist eine große Herausforderung. Schulleitung, Speisenanbieter, Sachaufwandsträger, Schüler und Eltern haben dabei das gleiche Ziel: Sie alle wollen ein qualitativ hochwertiges Essen, das gesund ist, gut schmeckt und gleichzeitig wirtschaftlich ist. Die Leitlinien für die Schulverpflegung geben Orientierungshilfen für die praktische Umsetzung.

Rezeptkartensammlung: Sehen, riechen, schmecken - Lieblingsessen entdecken

Ausschnitt Deckblatt

© KErn

Im Rahmen des Coachings Kita- und Schulverpflegung sind tolle Rezepte entstanden, die sich an den Bedürfnissen und Anforderungen der Kinder und Jugendlichen orientieren.
Akteure der Kitas und Schulen geben zu jedem Rezept Tipps und Anregungen, wie in der Kita- und Schulverpflegung Gesundheit, Regionalität, Ökologie und Wertschätzung gelebt werden können.

Sehen, riechen, schmecken – Lieblingsessen entdecken

Bayerischer Saisonkalender

Titelblatt Bayerischer Saisonkalender

© Leonori/shutterstock.com

In der Kita- und Schulverpflegung sind regionale Obst und Gemüse der Saison gefragt. Doch wann sind diese aus bayerischem Anbau in entsprechenden Mengen verfügbar? Der Bayerische Saisonkalender des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) beantwortet Küchenleitern diese Frage. Zudem ergänzt der Saisonkalender den Wegweiser „Vergabe von Verpflegungsleistungen“.

Bayerischer Saisonkalender Externer Link

Vergabe von Verpflegungsleistungen – Qualitätsstandards verankern

Person drückt auf Tastaur mit Ausschreibungen betitelt

© momius – stock.adobe.com

In Ihrer Schule läuft der Vertrag mit dem Speisenanbieter aus? Eine neue Kita wird eröffnet und muss mit Essen versorgt werden?
Dann sind Sie als öffentlicher Auftraggeber gefragt!
Der neue Wegweiser hilft neben Trägern und anderen ausschreibenden Stellen auch Einrichtungsleitungen oder weiteren Verpflegungsverantwortlichen den Vergabeprozess aktiv mitzugestalten.

Wegweiser – Vergabe von Verpflegungsleistungen – Qualitätsstandards verankern Externer Link

Praxisheft: Mahlzeit! Die Gestaltung der Mittagsverpflegung

Mädchen mit Tablett an Ausgabetheke

© iStock/Steve Debenport

Das gemeinsame Mittagessen ist Bindeglied zwischen Unterrichts- und Betreuungsangeboten am Vor- und Nachmittag. Gerade pädagogische Mitarbeiter, die die Mittagszeit begleiten, können entscheidend zu einem Gelingen beitragen. Das Praxisheft Schulverpflegung gibt wertvolle Anregungen – von der gelingenden Zusammenarbeit der Akteure, über die Gestaltung der Mahlzeit bis hin zu organisatorischen Fragen der Mittagsverpflegung.

Praxisheft: Mahlzeit! Die Gestaltung der Mittagsverpflegung im Ganztag

Erfolgsrezepte für die Kitaverpflegung