Coaching Schulverpflegung
Mit gutem Essen Schule machen

zwei Mädchen sitzen beim Mittagessen

© Steve Debenport - Getty Images

Das Coaching unterstützt Schulen in Bayern dabei, ihr Verpflegungsangebot zu verbessern und damit die Gesundheit und das Wohlbefinden der Schulfamilie zu fördern, den Lebensraum Schule zu bereichern sowie Schulklima und Schulprofil zu stärken.

Was und wie Kinder und Jugendliche essen, spielt eine große Rolle für Gesundheit, Wohlbefinden und die Entwicklung ihres Ernährungsverhaltens. Die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung unterstützen bayerische Schulen mit dem Coaching hierbei einen wichtigen Beitrag zu leisten und Vorbild für eine gesunde Ernährung zu sein, die abwechslungsreich ist und schmeckt.

Neue Coaching-Runde für das Schuljahr 2020/21 – bis zum 16. Oktober bewerben

Aufgrund der Corona-Pandemie können Schulen sich in diesem Jahr bis zum 16. Oktober 2020 für eine Teilnahme am Coaching Schulverpflegung im Schuljahr 2020/21 bewerben.
Aus allen Bewerbungen werden bayernweit 40 Schulen ausgewählt, die ab Januar 2021 bis Juli 2021 von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung fachlich unterstützt und begleitet werden.
Die Teilnahme am Coaching Schulverpflegung wird vom Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten finanziert und ist somit für alle Schulen kostenfrei.

Bewerbung

Die Bewerbungsunterlagen finden Sie auf der Homepage Ihrer regionalen Vernetzungsstelle:

Ablauf des Coachings

Aus allen Bewerbungen werden bayernweit Schulen ausgewählt, die von der zuständigen regionalen Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung und einem erfahrenen Coach fachlich unterstützt und begleitet werden.

Bei vier gemeinsamen Veranstaltungen erhalten die teilnehmenden Schulen wichtige Ideen und Anregungen für die Umsetzung der Bayerischen Leitlinien Schulverpflegung – von der Gestaltung der Speisepläne nach den Empfehlungen der DGE bis hin zu mehr Nachhaltigkeit. Auch für den Erfahrungsaustausch und das Netzwerken mit anderen Coaching-Schulen ist ausreichend Zeit eingeplant.

Gemeinsam mit den Coaches machen sich die Schulen dann auf den Weg zu ihrer gesundheitsförderlichen, wertgeschätzten, nachhaltigen und ökonomischen Schulverpflegung, wobei die Speiseplanoptimierung verpflichtender Bestandteil ist. In bis zu fünf Vor-Ort Terminen werden die individuellen Rahmenbedingungen der Schule erfasst und ein passgenaues Lösungskonzept entwickelt.

Mitmachen kann jede Schule, die

• ihren Sitz in Bayern hat
  • mindestens vier Tage in der Woche eine warme Mittagsverpflegung anbietet
  • einen Verpflegungsbeauftragten als Ansprechpartner für den Schulverpflegungs-Coach stellt