Vielfalt schmecken und entdecken
Das waren die Tage der Kitaverpflegung 2018

Logo der Tage der Kitaverpflegung

Lecker, bunt, gesund – das Mittagessen für Kita-Kinder muss verschiedenen Ansprüchen gerecht werden. Rund 30 Kitas haben sich zu den bayerischen Tagen der Kitaverpflegung 2018 angemeldet und im Rahmen der Aktionswoche eine gesundheitsförderliche Verpflegung in den Fokus gerückt. Es wurden 10 Gewinner ausgewählt.

Ob Film, Kollage, Leporello oder Fotobücher – Die kreativen Ideen und Beiträge haben die Jury überzeugt.

Premiere: Die ersten Tage der Kitaverpflegung 2018

In 2018 fanden erstmals bundesweit die Tage der Kitaverpflegung unter dem Motto „Vielfalt schmecken und entdecken“ statt. Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern hat hierzu eine Aktionswoche vom 18. bis 22. Juni ausgerufen. Kitas, Eltern, pädagogisches Personal, Kinder und Speisenanbieter haben sich in den Aktionstagen gemeinsam für die Wertschätzung einer gesunden und nachhaltigen Verpflegung stark gemacht.

Gemeinsam entscheiden, einkaufen, schnippeln und genießen

Kinderpartizipation ist ein Kernelement des Bayerischen Bildungs- und Erziehungsplans. Damit liegt es nahe, Kinder auch in Entscheidungsprozesse rund um die Mittagsverpflegung einzubeziehen. 20 Beiträge von Krippen, Horten und Kitas haben gezeigt, wie dies in der Praxis gelingt. Kinder sammelten Ideen und Wünsche für ein gutes Mittagessen und haben bei der Umsetzung geholfen.

Kinderkonferenzen, Erzähl- und Morgenkreise sowie Projekte bieten Kindern die Gelegenheit, selbst aktiv zu werden. Folgendes wurde u. a. zum Thema gemacht: Speisepläne, Herkunft der Lebensmittel, Ernährungsthemen wie Zuckerfallen oder die Ernährungspyramide.

Was essen wir? Was brauchen wir, um fit zu sein? Wo kommt unser Essen her?

Das sind die Fragen, mit denen sich die meisten Kita-Gruppen auseinandergesetzt haben. Der Besuch einer Mühle, einer Gärtnerei, des Wochenmarktes oder einer Bäckerei zeigte den Kindern, wie unsere Lebensmittel wachsen und verarbeitet werden. Im Rahmen der Aktionstage haben die Kinder bei der Zubereitung der Speisen mitgeholfen – es sind sogar kitaeigene Rezeptbücher entstanden. Die Essensbereiche wurden je nach Thema entsprechend dekoriert. Verschiedene Bewertungssysteme zeigten, was den Kindern besonders gefallen und geschmeckt hat. Auch die Fußball-Weltmeisterschaft war Anlass, sich mit den Genüssen verschiedener Kulturen auseinanderzusetzen. Viele Kitas machten sich zu einer „kulinarischen Entdeckungsreise“ auf.
Die nächsten Tage der Kitaverpflegung finden im Sommer 2021 statt.