Tage der Kitaverpflegung 2021
Mein Kita-Essen in Bildern

Teaser TdKV 2021

© Opus

Die diesjährigen Tage der Kitaverpflegung vom 28. Juni bis 2. Juli 2021 stehen unter dem Motto „Mein Kita-Essen in Bildern“. Kinder und pädagogisches Personal können bei einer Mal- und Bastelaktion ihre Verpflegungssituation in kreativer Form festhalten.

Nutzen Sie die bayerischen Tage der Kitaverpflegung, um in Ihrer Kita Bilder rund um die Verpflegungssituation zu gestalten und nehmen Sie an der Mal- und Bastelaktion teil!
  • Warum essen wir gerne in der Kita?
  • Was sind unsere Lieblingsrezepte?
  • Welches Obst und Gemüse hat gerade Saison?
  • Wie drücken wir Wertschätzung beim Essen in der Kita aus?
  • Welche Regeln/Rituale/Esskulturen haben wir in der Kita?
  • Welche Möglichkeiten haben die Kinder, um Feedback zu geben?

Von den Lieblingsrezepten bis hin zum Kinderrestaurant – für Kinder und pädagogisches Personal bieten sich zahlreiche Möglichkeiten, das Motto „Mein Essen in der Kita in Bildern“ bildlich darzustellen. Hierbei können auch die Wertschätzung, Regeln, Rituale und die Esskultur aufgegriffen werden. Malen und basteln Sie gemeinsam mit den Kindern rund um die Verpflegungssituation – egal ob Bilder, Poster, Bücher oder Kollagen.

Aktionsideen

• Was ist mein Lieblingsessen in der Kita? – Ich male/bastele mein Lieblingsessen in der Kita.
  • Welches Obst oder Gemüse sieht am schönsten aus bzw. mag ich am liebsten? – Ich male/bastele mein Lieblings-Obst oder -Gemüse.
  • Wie sieht unser Kinderrestaurant aus? – Ich male/bastele unseren Speiseraum.
  • Was gefällt uns an unserem Kinderrestaurant besonders gut? – Ich male/bastele den schönsten Platz/die schönste Ecke in unserem Speiseraum.
  • Wer sitzt beim Essen meistens neben mir? – Ich male/bastele meine Tischnachbarn.
  • Wer kocht für uns? – Ich male/bastele unseren Koch/unsere Köchin/unsere Hauswirtschaftskraft.
  • Was isst unser/e Erzieher/in am liebsten? – Ich male/bastele das Lieblingsessen meines Erziehers/meiner Erzieherin.
  • Wie sieht unser Speiseplan aus? – Ich male/bastele unseren Speiseplan.

Wie können Sie teilnehmen?

Schritt 1
Führen Sie eine Mal- und Bastelaktion unter dem Motto „Mein Kita-Essen in Bildern“ in der Woche vom 28. Juni bis 2. Juli 2021 durch und lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf.

Schritt 2
Senden Sie die Ergebnisse Ihrer Mal- und Bastelaktion beispielsweise als Bilder, Poster, Bücher oder Kollagen bis zum 30. Juli 2021 per Post (es gilt der Poststempel) oder E-Mail an:

Kompetenzzentrum für Ernährung
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern
Hofer Straße 20
95326 Kulmbach
kitaverpflegung@kern.bayern.de

Wir prämieren die kreativsten Ideen!

Wir vergeben zehn tolle Sachpreise mit Überraschungen für Ihre Kita.

Der jeweils beste Beitrag aus Unterfranken, Oberfranken, Mittelfranken, der Oberpfalz, Niederbayern, Schwaben, Oberbayern West und Oberbayern Ost gewinnt. Darüber hinaus werden zwei Sonderpreise vergeben. Die Gewinner werden von einer Jury ausgewählt.
Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern freut sich auf Ihre kreativen Beiträge!

Bei organisatorischen Fragen wenden Sie sich an:

E-Mail: kitaverpflegung@kern.bayern.de

Eine inhaltliche Beratung ist leider nicht möglich.

Weitere Teilnahmebedingungen

• Teilnahmeberechtigt sind alle Kitas in Bayern.
  • Teilnahmevoraussetzung ist die Einreichung des Beitrags bis zum 30.07.2021 (es gilt der Poststempel) unter Angabe des Namens und der Adresse der Kita, der E-Mail-Adresse und der Kontaktdaten einer Ansprechperson.
  • Mit der Einreichung des Aktionsbeitrags erklären alle Teilnehmenden ihr Einverständnis mit den Teilnahmebedingungen und ihr Einverständnis mit der Veröffentlichung des Aktionsbeitrags. Die Teilnehmenden erklären sich damit einverstanden, dass die Namen der Aktionssieger mit dem jeweiligen Beitrag auf der Internetseite der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern genannt werden. Es besteht jedoch kein Anspruch auf Veröffentlichung gegenüber dem Veranstalter.
  • Jeder Teilnehmende räumt dem Veranstalter die räumlich, zeitlich und inhaltlich unbeschränkten Nutzungs- und Verwertungsrechte an den eingereichten Beiträgen ein.
  • Es dürfen keine Beiträge eingereicht werden, die gegen die guten Sitten oder sonst geltendes Recht (insbesondere Urheber-, Marken- und Namensrechte Dritter) verstoßen.
  • Weist ein Aktionsbeitrag unrichtige oder unvollständige Angaben auf, haftet nicht der Veranstalter, sondern ausschließlich der jeweilige Teilnehmende als Verursacher. Im Übrigen sind Schadensersatzansprüche gegen den Veranstalter ausgeschlossen.
  • Die Aktionswoche kann von Seiten des Veranstalters jederzeit aus wichtigen Gründen abgebrochen werden. Die Entscheidung hierüber liegt im Ermessen des Veranstalters. Ansprüche hieraus sowie der Rechtsweg sind insoweit ausgeschlossen.
  • Der Veranstalter erhebt, verarbeitet, nutzt und speichert die bei der Anmeldung registrierten Daten zur Abwicklung der Aktionswoche. Darüber hinaus werden die Daten vom Veranstalter zum Zwecke der Informationen über künftige Veranstaltungen, zum Zwecke der Durchführung von Kooperationen und zur Netzwerkbildung genutzt. Die Informationen erfolgen über Newsletter und per E-Mail. Die Einwilligung zur Speicherung und Nutzung der Daten zur Übersendung des Newsletters kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft an kitaverpflegung@kern.bayern.de oder postalisch widerrufen werden. Weitere Informationen zum Datenschutz unter: www.kita-schulverpflegung.bayern.de/datenschutz