Tage der Kitaverpflegung 2024
Powerfood für Powerkids – Essen und Trinken in Kita und Kindertagespflege

Teaser TdKV 2024

© Opus/KErn

Welches Obst und Gemüse wächst gerade in der Region? Mit welchen Nahrungsmitteln kann unser Klima geschützt werden? Welches Essen gibt uns Power für den Tag? Diesen und weiteren Fragen widmeten sich während der Aktionswoche „Tage der Kitaverpflegung“ auch 2024 zahlreiche Kitas – und erstmals auch die Kindertagespflege. Hier finden Sie die zehn Gewinner-Einrichtungen, die am meisten überzeugt haben.

Die diesjährigen Tage der Kitaverpflegung vom 06. bis 10. Mai 2024 standen unter dem Motto „Powerfood für Powerkids – Essen und Trinken in Kita und Kindertagespflege“. Mit dem Aufruf regt die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern dabei jährlich dazu an, das Thema Ernährung in den Fokus zu rücken. 2024 war bei der Aktionswoche auch erstmals die Kindertagespflege gefragt.

Ernährungsbildung kreativ umsetzen

Vom gemeinsamen Gärtnern, Einkaufen und Kochen über Sensorik-Spiele bis hin zu farbenfrohen Mal- und Bastelarbeiten – die Ideen waren so vielfältig wie die Kinder selbst.
Und auch die eingereichten Beiträge für den zugehörigen Kreativwettbewerb zeugen vom großen Engagement der teilnehmenden Einrichtungen: Mit viel Liebe zum Detail gestalteten sie gemeinsam mit Kindern und Eltern Plakate, Faltbücher und Fotosammlungen, um ihren Einsatz für eine gesunde und nachhaltige Ernährung zu dokumentieren. Zehn Gewinner haben besonders überzeugt.

Durch Klicken auf den Namen der Einrichtung können Sie die Gewinnerbeiträge bzw. Auszüge daraus betrachten.

FortSchritt – Kindergroßtagespflege, Weßling

Die Kitagruppen „Airport-Knirpse“ und „Wolkentänzer“ beschäftigten sich in der Aktionswoche mit der Frage „Was wächst denn da?“ Zusammen haben sie Sonnenblumen und Radieschen angesät sowie Erdbeeren und Salat einen Platz im Garten gegeben. Nach dem gemeinsamen Einkauf wurde Erbsensuppe gekocht und Obstsalat zubereitet, die beim Essen dank der selbstgebastelten Tischsets gleich doppelt gut schmeckten.

Kath. Kindertagesstätte Rasselbande, Gochsheim

Die Kita Rasselbande führte mehrere Projekttage zum Thema Ernährung durch: Unter dem Motto „Essen rund um die Welt“ startete die Aktionswoche mit einem Morgenkreis und der Verkostung verschiedener Obst- Gemüse- und Nussorten – und endete bei einem großen Buffet mit gemeinsam gekochten Speisen aus unterschiedlichen Kulturen. Ein Kochbuch hält die gesammelten Rezepte aus verschiedenen Ländern auch für die Zukunft fest.

Beitrag der Kita Rasselbande pdf 4,2 MB

Kindertagespflege Häschengrube, Frieding

Das Thema Ernährung spielt für Tagesmutter Regina Yilmaz allgemein eine große Rolle und ist bei regelmäßigen Aktionen rund um Lebensmittel, Verpflegung und Esskultur das ganze Jahr lang präsent. In der Aktionswoche führte sie besondere Morgenkreise rund um die Ernährung durch und las mit den Kindern passende Bilderbücher. Mithilfe von Broschüren sensibilisierte sie auch die Eltern für ihr Anliegen.

Tagesmutter Sylke Gallaus, Gilching

In einer Yoga- und Veggie-Woche hat sich Tagesmutter Sylke Gallaus dem Motto „Powerfood – Wir essen, was uns stark macht“ gewidmet. Zusammen mit den Kindern wurde Kresse gesät, Leinsamenbrot gebacken, Salat geerntet und sogar ein Kasperl-Theater zur Ernährungspyramide aufgeführt. Für ein selbst gemischtes Müsli gestalteten die Kinder außerdem kreative Dosen, die gemeinsam gefüllt wurden.

Beitrag Tagesmutter Sylke Gallaus pdf 3,4 MB

Kindergarten Sonnenschein, Haidlfing

Der Kindergarten Sonnenschein führte das Projekt „Powerfood mit Kasimir“ durch: Zu Beginn animierte der Einkauf beim dorfeignen Hofladen zum Gespräch über Obst und Gemüse. Lieder und Fantasiereisen, bei denen Maskottchen Kasimir durch den Obst- und Gemüsedschungel führte, regten die Vorstellungskraft der Kinder an. Verschiedene Sensorik-Übungen schulten außerdem auch die Sinne für verschiedene Lebensmittel.

Beitrag des Kindergartens Sonnenschein pdf 11,2 MB

Kindergarten Auferstehungskirche, Die Kita GmbH, Kulmbach

Die Kinder des Kindergartens Auferstehungskirche setzten sich an verschiedenen Stationen mit dem Thema Ernährung auseinander. Im Zentrum standen dabei Fragen wie „Was wächst denn da?“, „Wieviel Essen pro Mahlzeit ist gut für mich?“ und „Wie lässt sich unser Speiseplan regional und saisonal gestalten?“ Ein Faltbuch machte das Thema am Ende auch für die Kinder bildlich greifbar.

Beitrag des Kindergartens Auferstehungskirche pdf 794 KB

Kinderhaus Kreuzkirche, Hof

Im Kinderhaus Kreuzkirche drehte sich in der Aktionswoche alles um unsere Lieblingsmenschen. Damit diese gesund und fit bleiben, haben die Vorschulkinder eine Ernährungspyramide zusammengestellt: Sie zeigt auf einen Blick, was unser Körper braucht, um gesund zu bleiben. Und auch die Praxis kam nicht zu kurz – denn am nächsten Tag bereiteten alle gemeinsam einen gesunden Snack zu.

Kindergarten Martinskäfer, Marktoberdorf

Die Aktionswoche des Kindergartens Martinskäfer widmete sich den Zutaten für ein gesundes Frühstück und beschäftigte sich besonders mit deren Herkunft: Zusammen verfolgten die Kinder Transportwege für Obst oder Gemüse und besuchten den Wochenmarkt für einen Einkauf. Auch das Thema „Fair Trade“ und die Getränkewahl beim Frühstück standen auf dem Programm. Das gemeinsame Bepflanzen des Hochbeets vermittelte außerdem die Grundlagen für eine regionale und saisonale Ernährung.

Kindertagesstätte Juraparadies, Stadelhofen

Auf dem Fränkischen Jura gibt es Powerfood und Powerkids. Zusammen mit den Kindern hat die Kita ihren Alltag mit Fotos dokumentiert: Das gemeinsam erstellte „Powerbook“ zeigt vielfältige Aktivitäten zur Ernährung – vom Gärtnern, Säen und Pflanzen über das Kochen bis zum Bewegen und Arbeiten in der Holzwerkstatt und im Atelier. So ist das Thema das ganze Jahr über präsent.

Beitrag der Kindertagesstätte Juraparadies pdf 5,6 MB

Kindertagesstätte St. Englmar

Die Kita St. Englmar nahm die Tage der Kitaverpflegung zum Anlass, um einen gesunden Brunch zu organisieren. Dieser soll auch in Zukunft einmal wöchentlich zum Programm gehören. Darüber hinaus haben Kinder und pädagogisches Personal eine Gemüsesuppe und einen Obstsalat zubereitet. An den Wänden des Speisesaals sind nun außerdem Leinwände mit Obst und Gemüse zu bestaunen, die die Kinder selbst gestaltet haben.

Beitrag der Kindertagesstätte St. Englmar pdf 4,0 MB



Alle Gewinner-Einrichtungen erhalten einen Gutschein über 250 Euro für Anschaffungen oder Unternehmungen zur Verbesserung ihrer Verpflegung.

Hierzu zählen beispielsweise:

  • Fahrt-/Eintrittskosten für einen ernährungsbezogenen Ausflug (z. B. zu einem nahegelegenen Erlebnis-Bauernhof oder zum Speisenanbieter, um sich die Zubereitung des Essens hinter den Kulissen anzusehen)
  • Anschaffungen zur Aufwertung der Verpflegung (z. B. Küchenutensilien, Tischdekoration etc.)
  • Hochbeete, Gewächshäuser etc. für den Garten
  • pädagogisch wertvolle Ernährungsbildungsmaterialien (z. B. Bücher, Plakate, Poster etc.)
  • weitere Investitionen in eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Verpflegung

Lernen fürs Leben

Kitas und Kindertagespflege-Einrichtungen gehören zu den wichtigsten Bildungsorten für Kinder. Hier können sie wertvolle Fähigkeiten erlernen, die sie oft ein Leben lang prägen – zum Beispiel ein gesundheitsförderliches und wertschätzendes Essverhalten. Mit der Aktionswoche „Tage der Kitaverpflegung“ erhält das Thema Ernährung einmal im Jahr besondere Aufmerksamkeit.
Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern bedankt sich bei allen teilnehmenden Einrichtungen für ihr Engagement und wünscht auch weiterhin viel Freude und Erfolg bei der Umsetzung einer gesundheitsförderlichen, wertschätzenden und nachhaltigen Verpflegung.


Das waren die Tage der Kitaverpflegung 2023:

Rückblick

TdKV 2023 Oberspiesheim

Kita-Tischlein, deck`dich! - Gemeinsam gut essen

Welche Tischregeln gibt es? Welche Essgewohnheiten haben unterschiedliche Familien und Kulturen? Wie können Tische gestaltet werden, damit die gemeinsame Mahlzeit zu einem Wohlfühlerlebnis wird? Unter dem Motto „Kita-Tischlein deck dich! – Gemeinsam gut essen“ haben sich zahlreiche Kitas an der Aktionswoche vom 8. bis 12. Mai 2023 beteiligt und das Thema „Tisch- und Esskultur“ in den Fokus gerückt.
Zahlreiche Kitas haben dazu beigetragen, das Thema auf spielerische Weise in den Kita-Alltag zu integrieren. Vom selbst gebastelten Kita-Tischlein, über Plakate und Videos bis hin zu Collagen und Faltbüchern – Kinder, pädagogisches Personal und Eltern haben gemeinsam und mit viel Liebe zum Detail ihre vielfältigen Ideen und gelungenen Aktionen dokumentiert. Das sind die Gewinner:

  • BRK Kinderkrippe Pusteblume
  • Diakonie Hasenbergl Kinderkrippe Guithuisenstraße
  • Familienzentrum e.V. Würzburg
  • Haus für Kinder Gaukönigshofen
  • Haus für Kinder Stadt Laufen
  • Kath. Kindertagesstätte "An den Linden" Oberspiesheim
  • Kindertageseinrichtung St. Philippus
  • Kindergarten Sonnenschein
  • Le Helden e.V.
  • Studentische Elterninitiative Hänsel und Gretel e.V.

Gemeinsam gut essen

Die Tage der Kitaverpflegung bringen Abwechslung in den Kitaalltag und stellen eine gute Möglichkeit dar, Kinder an der Gestaltung der Verpflegungssituation zu beteiligen. In der Aktionswoche kommen pädagogisches Personal, Eltern und Kinder sowie Speisenanbieter zusammen und machen sich für die Verbesserung der Kitaverpflegung stark. Viele Kitas haben auch in diesem Jahr wieder gezeigt, wie die gemeinsame Mahlzeit zu einem Wohlfühlerlebnis werden kann.

Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern bedankt sich bei allen teilnehmenden Einrichtungen für ihr Engagement und wünscht auch weiterhin viel Freude bei der Umsetzung einer gesundheitsförderlichen, wertschätzenden und nachhaltigen Kitaverpflegung.