Coaching Kitaverpflegung
Kita-Tischlein, deck dich!

Coaching Ksv2

©StMELF/Tobias Hase

Das Coaching unterstützt Kitas in Bayern dabei, ihr Verpflegungsangebot zu verbessern und damit die Gesundheit und das Wohlbefinden im Kitaalltag zu fördern, den Lebensraum Kita zu bereichern sowie Kitaprofil zu stärken.

Was und wie Kinder essen und trinken, spielt eine große Rolle für Gesundheit, Wohlbefinden und für die Entwicklung ihres Ernährungsverhaltens. Das Mittagessen so zu gestalten, dass es diesen Anforderungen entspricht und gerne gegessen wird, ist eine Aufgabe, der sich immer mehr Kitas stellen möchten. Damit dies leichter gelingt, bietet die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern Unterstützung in Form des Coachings Kitaverpflegung an.

Neue Coaching-Runde für das Kitajahr 2020/21 – bis zum 16. Oktober bewerben

Aufgrund der Corona-Pandemie können Kitas sich in diesem Jahr bis zum 16. Oktober 2020 für eine Teilnahme am Coaching Kitaverpflegung im Kitajahr 2020/21 bewerben.
Aus allen Bewerbungen werden bayernweit 40 Kitas ausgewählt, die ab Januar 2021 bis Juli 2021 von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung fachlich unterstützt und begleitet werden.
Die Teilnahme am Coaching Kitaverpflegung wird vom Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten finanziert und ist somit für alle Kitas kostenfrei.

Ablauf des Coachings

Aus allen Bewerbungen werden bayernweit 40 Kitas ausgewählt, die von der zuständigen regionalen Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung und einem erfahrenen Coach fachlich unterstützt und begleitet werden.

Bei vier gemeinsamen Veranstaltungen erhalten die teilnehmenden Kitas wichtige Ideen und Anregungen für die Umsetzung der Bayerischen Leitlinien Kitaverpflegung – von der Gestaltung der Speisepläne nach den Empfehlungen der DGE bis hin zu mehr Nachhaltigkeit. Auch für den Erfahrungsaustausch und das Netzwerken mit anderen Coaching-Kitas ist ausreichend Zeit eingeplant.

Gemeinsam mit den Coaches machen sich die Kitas dann auf den Weg zu ihrer gesundheitsförderlichen, wertgeschätzten, nachhaltigen und ökonomischen Kitaverpflegung, wobei die Speiseplanoptimierung verpflichtender Bestandteil ist. In bis zu fünf Vor-Ort Terminen werden die individuellen Rahmenbedingungen der Kita erfasst und ein passgenaues Lösungskonzept entwickelt.

Mitmachen kann jede Kita, die

• ihren Sitz in Bayern hat
  • mindestens vier Tage in der Woche eine warme Mittagsverpflegung anbietet
  • einen Verpflegungsbeauftragten als Ansprechpartner für den Kitaverpflegungs-Coach stellt
  • ein Essensgremium installiert, bestehend aus mindestens einem Vertreter der Kitaleitung, dem Verpflegungsbeauftragten, einem Elternvertreter und dem Speisenanbieter
  • bereit ist, sich selbst aktiv in den Coaching-Prozess einzubringen und Veränderungen zu bewirken
Teilnehmer des Coachings Kitaverpflegung 2019/20

• Kindertagesstätte Auferstehungskirche Augsburg
    • "Unterm Himmelszelt" Evangelisches Kinderhaus Reutti
    • Haus für Kinder Sankt Nikolaus Ungerhausen
    • Montessori Kinderhaus Lauingen e.V.
    • Kinderhaus Hl. Familie Friedberg

Weiterführende Informationen: