Schulverpflegung
Gutes Essen in der Schule trägt nicht nur zu Wohlbefinden, Gesundheit und Leistungsfähigkeit bei. Es entscheidet auch über das spätere Essverhalten und die Esskultur. Die bayerischen Leitlinien definieren eine gesunde, nachhaltige, wertgeschätzte und wirtschaftliche Schulverpflegung.
Unsere Philosophie
Bayerische Leitlinien für die Schulverpflegung

© shironosov – Thinkstock
Eine Schulmensa, in der es allen schmeckt, ist eine große Herausforderung. Schulleitung, Speisenanbieter, Sachaufwandsträger, Schüler und Eltern haben dabei das gleiche Ziel: Sie alle wollen ein qualitativ hochwertiges Essen, das gesund ist, gut schmeckt und gleichzeitig wirtschaftlich ist. Die Leitlinien für die Schulverpflegung geben Orientierungshilfen für die praktische Umsetzung. Mehr
Coaching Schulverpflegung
Mit gutem Essen Schule machen

© Steve Debenport – Getty Images
Die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung unterstützen bayerische Schulen dabei, eine gesunde, wertgeschätzte, nachhaltige und wirtschaftliche Mittagsverpflegung zu implementieren. Erfahrene Coaches begleiten die Einrichtungen vor Ort. Teil des Coachings sind Workshops zur Speisenplanung und nachhaltigen Mittagsverpflegung. Unterstützung bietet das Coaching Schulverpflegung. Durch individuelle Betreuung entwickeln Schulen im Coaching passgenaue Lösungen für ein ganzheitliches Verpflegungskonzept.
Save the date
Tag der Schulverpflegung am 23.09.2025

© BMEL
Der Ausbau des Ganztages stellt viele Schulakteure vor Herausforderungen. Schulverpflegung kann zentrales und verbindendes Element im Ganztag sein. Wie dies gelingen kann, zeigt die Online-Veranstaltung am 23.09.2025 ab 13 Uhr. Mehr
Plakate für die Mensa
Nudging zur Reduktion von Tellerresten

© KErn
Jeden Tag treffen wir tausende von Entscheidungen, viele davon unbewusst – auch in Bezug auf unser Ernährungsverhalten. Sogenannte Nudges können dabei helfen, die nachhaltigere Wahl zu treffen – ganz ohne Verbote oder Einschränkungen. Bei unserer Poster-Serie handelt es sich um sogenannte Informations-Nudges. Diese geben Essensgästen nachhaltige Impulse für die Essenswahl und helfen somit Tellerreste zu reduzieren.
Angebot für Sachaufwandsträger
Forum Kita- und Schulverpflegung - Träger unter sich!

© Heike Haas
Die Ausschreibung von Verpflegungsleistungen, ökonomische Aspekte oder die Mensa-Gestaltung – diese Themen bewegen insbesondere Sachaufwandsträger. Mit dem Forum Kita- und Schulverpflegung bietet die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung den bayerischen Sachaufwandsträgern eine eigene Plattform zur Information und zum Austausch. Mehr