Forum Kita- und Schulverpflegung – Träger unter sich!

Mit dem Forum Kita- und Schulverpflegung – Träger unter sich! bietet die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern den bayerischen Kitaträgern und Sachaufwandsträgern eine eigene Plattform zur Information und zum Austausch.

Herbst 2024

gezeichnete Personen im Gespräch miteinander über Verpflegung

© Heike Haas

Verpflegung im Ganztag gestalten und weiterentwickeln
Mit dem kommenden Rechtsanspruch auf Ganztagsbetreuung ab 2026 setzen sich Träger verstärkt mit ihren Ganztagsangeboten auseinander. Welche Möglichkeiten gibt es die Verpflegung im Ganztag zu gestalten bzw. passgenau weiterzuentwickeln? Die Foren bieten die ideale Plattform, um Informationen zur Planung und Umsetzung einer bedarfsgerechten Verpflegung zu erhalten.

Welche Möglichkeiten gibt es, die Verpflegung im Ganztag zu gestalten? Und wie lässt sich im Verbund mit allen relevanten Akteuren eine passgenaue Lösung entwickeln und umsetzen? Unter dem Motto „Verpflegung im Ganztag gestalten und weiterentwickeln“ geben die Foren an den regionalen Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung Bayern einen Überblick, welche Themenfelder für eine Verpflegungskonzeption in Kita und Schule bedacht werden sollen und was bei deren Erstellung und Umsetzung hilfreich ist.

Vertreterinnen und Vertreter aus Gemeinden, Städten und Schulen geben einen Einblick in die Praxis der Ganztagsverpflegung. Sie verfügen über Erfahrungen in Ausschreibungen, kommunalen Konzepten und kennen viele Details, die schnell zu Stolpersteinen werden könnten.

Nutzen Sie die Gelegenheit, sich mit anderen Fachleuten auszutauschen, Best Practices zu teilen und innovative Konzepte zu diskutieren, die den besonderen Anforderungen der Ganztagesbetreuung gerecht werden.

07.11.2024 • 09.30 - 13.00 Uhr
Oberfranken
VeranstaltungsortAmt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Bayreuth-Münchberg Adolf-Wächter-Str. 10 - 12 95447 Bayreuth
12.11.2024 • 09.30 - 13.30 Uhr
Oberbayern
VeranstaltungsortBayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Menzinger Str. 54, 80638 München
13.11.2024 • 09.00 - 12.00 Uhr
Mittelfranken
VeranstaltungsortAELF Fürth-Uffenheim Jahnstr. 7 90763 Fürth
19.11.2024 • 10.00 - 14.30 Uhr
Unterfranken 1
VeranstaltungsortRudi-Erhard-Halle, Jahnstraße 13, 97724 Burglauer
21.11.2024 • 09.30 - 13.30 Uhr
Schwaben
VeranstaltungsortHaus Sankt Ulrich Kappelberg 1 86150 Augsburg
26.11.2024 • 9.00 - 13.00 Uhr
Niederbayern
VeranstaltungsortTechnologie- und Gründerzentrum Straubing-Sand Europaring 4 94315 Straubing
26.11.2024 • 09.00 - 12.30 Uhr
Oberpfalz
VeranstaltungsortBayerischer Bauernverband, Brandlberger Str. 118, 93057 Regensburg
26.11.2024 • 10.00 - 14.30 Uhr
Unterfranken 2
VeranstaltungsortBürgerzentrum Elsenfeld, Marienstraße 29, 63820 Elsenfeld

Rückschau

Herbst 2023

Verpflegung neu geplant für den Ganztagsanspruch
Mit dem kommenden Rechtsanspruch auf Ganztagsbetreuung setzen sich Träger verstärkt mit dem Ganztagsangebot in Ihren Schulen und Horten auseinander. Gemeinsame Mahlzeiten mit einer guten Verpflegung sind hier, genauso wie in Kitas, eine Herausforderung und sollten von Beginn der Planungen an mitgedacht werden.
Die Foren zeigten auf, welche Möglichkeiten es zur Gestaltung des Ganztagsangebots gibt. Insbesondere welche Aspekte hinsichtlich Küchenplanung, Kosten und Wirtschaftlichkeit es zu beachten gilt wurde deutlich gemacht. Erfahrene Küchenfachplaner referierten über Möglichkeiten des Küchenumbaus und Neubaus und erfolgreiche Praxisbeispiele berichteten von ihren Erfahrungen.

Herbst 2022

Verpflegung im Zeichen des Ganztagsanspruchs

Mit dem Rechtsanspruch ab dem Schuljahr 2026/27 auf Ganztagsbetreuung gewinnen gelungene Ganztagsangebote in Horten und Schulen immer weiter an Bedeutung. Eine gute Verpflegung zeichnet gute Ganztagsangebote aus. Träger von Horten und Schulen sind in der Schlüsselposition, um die Weichen für eine gelungene Verpflegung zu stellen. Entscheidend für die Ausgestaltung des gesamten Ganztagsangebots sind die rechtlichen Rahmenbedingungen. Expertinnen aus dem Staatsministerium für Familie, Arbeit und Soziales sowie dem Staatsministerium für Unterricht und Kultus erklärten die rechtlichen Grundlagen des Ganztagesanspruchs, legten den aktuellen Sachstand dar und beantworteten die Fragen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer. In jeder Veranstaltung berichteten anschließend Vertreterinnen und Vertreter aus der Praxis über die erfolgreiche Gestaltung des Ganztagesangebots und die Bedeutung der Verpflegung.

Herbst 2021

Auf dem Weg zu mehr regionalen und biologischen Lebensmitteln

Die Foren Kita- und Schulverpflegung fanden in diesem Jahr als Online-Veranstaltungen der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern statt. Die Veranstaltungen zeigten den Trägern die Bedeutung einer nachhaltigen Verpflegung auf. Denn in der täglichen Kita- und Schulverpflegung tragen regionale und biologische Lebensmittel zu einer klimaschutzorientierten Kommunalpolitik bei und stärken regionale Wertschöpfungsketten. Gleichzeitig lässt sich mit diesen erntefrischen und schmackhaften Lebensmitteln eine qualitativ hochwertige Verpflegung umsetzen. Auch im Sinne von Eltern oder Schülerinnen und Schülern kann so ein nachhaltiges Angebot geschaffen werden. Dazu wurden die Stellschrauben beleuchtet, die Träger zur Verfügung haben, um die Verpflegung in Ihren Kitas und Schulen regionaler und biologischer auszurichten.

In jeder Veranstaltung berichteten ein bis zwei Träger aus der Praxis über die nachhaltige Veränderung des Verpflegungsangebots und die gemeisterten Herausforderungen. Im Anschluss diskutierten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer rege miteinander und tauschten ihre Erfahrungen aus. So konnten wertvolle Kontakte zu anderen Trägern geknüpft werden.

Herbst 2020

Verpflegungssysteme: Voraussetzungen und Kostenbetrachtung

Zum zweiten Mal führten die Bezirksregierungen in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern das Forum Kita- und Schulverpflegung durch. Bei der Auswahl eines geeigneten Verpflegungssystems für ihre Einrichtungen stehen Träger vor vielen Herausforderungen. Frischküche, Cook & Chill, Cook & Freeze oder Warmverpflegung? Welches System kann vor Ort angeboten werden?
Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern zeigte auf, welche Verpflegungssysteme in der Kita- und Schulverpflegung möglich sind und wann welches System sinnvoll ist. Dazu wurden Anforderungen sowie Vor- und Nachteile der verschiedenen Verpflegungssysteme beleuchtet.
Unter Berücksichtigung aktueller Studienergebnisse stellte die Vernetzungsstelle weiterhin die unterschiedlichen Kostenstrukturen der Verpflegungssysteme vor. So wurde deutlich, in welchen Kostenbereichen sich die Verpflegungssysteme unterscheiden und welche Kosten beispielsweise bei der Verwendung biologischer Produkte anfallen. Abschließend berichteten Träger aus dem jeweiligen Regierungsbezirk von ihrem „Best-Practice-System“ und standen für Fragen zur Verfügung.

Erstmals fanden die Foren aufgrund der Pandemie als Online-Veranstaltungen statt. Trotz der besonderen Bedingungen konnten sich die bayerischen Träger fortbilden und sich mit anderen Trägern austauschen. Insbesondere die Berichte aus der Praxis fanden großen Anklang und auch auf digitalem Wege konnten wertvolle Kontakte geknüpft werden.