Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern
Aktuelles
Tage der Kitaverpflegung 2023
Kita-Tischlein, deck dich! – Gemeinsam gut essen

© Opus/KErn
Die diesjährigen Tage der Kitaverpflegung vom 8. bis 12. Mai 2023 stehen unter dem Motto „Kita-Tischlein, deck dich! – Gemeinsam gut essen“. Wir laden Kinder und pädagogisches Personal dazu ein, in der Aktionswoche aktiv und kreativ ihre Tisch- und Esskultur in den Mittelpunkt zu stellen. So wird das gemeinsame Essen zu einem Wohlfühlerlebnis für alle! Senden Sie eine Dokumentationen Ihrer Aktion ein und gewinnen Sie einen Preis! Mehr
Online-Infoveranstaltungen
Bio und regional in der Gemeinschaftsverpflegung

© KErn
Biologische und regionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung einzusetzen, wird immer wichtiger. In unseren Online-Infoveranstaltungen erfahren Sie, welche Regeln für die Zertifizierung und Auslobung gelten und wie Sie regionale und bioregionale Produkte in der Nähe finden können.
neue Rezepte
Sie sind auf der Suche nach leckeren Rezepten? In unserer Rezeptkartensammlung werden Sie fündig!

© KErn
Egal ob schnell oder raffiniert – die vielfältigen Rezepte unserer Coaching-Kitas und Schulen sind besonders lecker und noch dazu gesundheitsförderlich und nachhaltig.
Neben den vielfältigen Rezepten inklusive Nährwertangaben geben Akteure der Kitas und Schulen Tipps und Anregungen, wie in der Kita- und Schulverpflegung Gesundheit, Regionalität, Ökologie und Wertschätzung gelebt werden können.
Mehr
Materialsammlung
Essen und Trinken in der Kindertagespflege

© StMELF - Tobias Hase
Gemeinsame Mahlzeiten strukturieren auch in der Kindertagespflege den Tagesablauf und sind wichtige Bildungsorte. Die gesundheitsförderliche Verpflegung erfordert Fachwissen und stellt für Kindertagespflegepersonen eine zusätzliche Herausforderung dar. Arbeitshilfen und Materialien rund um das Thema Ernährung bieten Orientierung und helfen bei der Mahlzeitengestaltung. Mehr
Erklärvideo
Kleine Änderung, große Wirkung? – Nudging in der Schulverpflegung

© StMELF - Kalle Singer
Durch kleine Veränderungen im in der Mensa kann bei Schülerinnen und Schülern eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Essenswahl angestoßen werden, ohne das bisherige Speisenangebot einzuschränken. Erfahren Sie in unserem Erklärvideo und der dazugehörigen Selbstlerneinheit, wie Sie mit passenden Nudging-Maßnahmen die Kinder und Jugendlichen Schritt für Schritt zur optimalen Auswahl „anstupsen“ können. Mehr
Feedback-Materialien für Kita und Schule
Nur wer mitentscheiden darf, fühlt sich ernst genommen

© StMELF
Feedbackmöglichkeiten steigern die Wertschätzung für die Kita- und Schulverpflegung. Die Berücksichtigung individueller Vorstellungen und Bedürfnisse stellt die Grundlage für eine akzeptierte Mahlzeit dar. Kinder und Jugendliche sollten deshalb die Möglichkeiten bekommen, sich aktiv an der Gestaltung der Mittagsverpflegung zu beteiligen und ihre Wünsche zu äußern.
Kurz vorgestellt
Der Film zu den Coaching-Angeboten des StMELF

© Mein-Erklärfilm.de / Christian Müskes
Eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung ist in jeder einzelnen Lebensphase wichtig. Eine große Verantwortung für Sie als Einrichtung oder Betrieb – denn die zahlreichen Anforderungen der Verpflegung im Alltag umzusetzen ist oftmals eine Herausforderung. Unterstützung bieten die Coaching-Angebote des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Was das Coaching dabei alles beinhaltet, zeigt Ihnen unser Film. Mehr
Kooperation
Wir sind Projektpartner von GORILLA Deutschland

© AdobeStock Jacob Lund
Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern ist jetzt Know-how Partner von GORILLA Deutschland. Gemeinsam haben wir das Ziel, Kinder und Jugendliche für eine gesundheitsförderliche Ernährung und mehr Bewegung zu begeistern Unser saisonales Gericht zum Nachkochen ist in diesem Monat Röschencurry mit Chapatis. Für Schulen gibt es ein tolles Freestyle-Sportangebot mit mobilem Freestyle-Park und Freestyle-Workshops.
Rückschau
Mit gutem Essen Schule machen - Wir retten Lebensmittel
Das waren die Tage der Schulverpflegung 2022

©OPUS
Die Gewinner stehen fest! Kinder und Jugendliche nutzten vom 17. bis 21. Oktober die Gelegenheit Lebensmittel zu retten und nahmen mit ihren Schulen an der Aktionswoche teil. Von Plakaten bis Videos – eine Jury hatte die schwierige Aufgabe, die kreativen Beiträge zu bewerten. Mehr
Forum Kita- und Schulverpflegung – Träger unter sich!
Verpflegung im Zeichen des Ganztagsanspruchs

© Heike Haas
Gute Ganztagsangebote zeichnen sich auch durch gute Verpflegung aus. Das Forum zeigte, wie Träger die Weichen dafür stellen können. Expertinnen aus dem Sozial- und Kultusministerium erklärten die rechtlichen Grundlagen des Ganztagsanspruchs und den aktuellen Sachstand. Erfolgreiche Praxisbeispiele zeigten, wie Verpflegung im Ganztag gelingen kann. Mehr
Infoveranstaltungen
Wegweiser für die Vergabe von Verpflegungsleistungen

© momius – stock.adobe.com
Bei zwei erfolgreichen Terminen in München und Nürnberg informierten sich über 70 Vergabeverantwortliche zum Thema Ausschreibung und Vergabe von Verpflegungsleistungen. So werden zukünftig in immer mehr Kitas und Schulen Qualitätskriterien die Hauptrolle bei der Auswahl des Speisenanbieters spielen. Hilfestellung bei der Erstellung der Vergabeunterlagen gibt der aktualisierte Vergabewegweiser.
Fachkongress Kita- und Schulverpflegung
So kann Nachhaltigkeit allen schmecken

© Opus/KErn
Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern zeigte am 29. September 2023 mit dem Fachkongress, wie eine Verpflegung gelingt, die gesund, nachhaltig und lecker ist. Über 300 Teilnehmende verfolgten die spannenden Beiträge sowohl vor Ort als auch per Livestream. Erhalten Sie hier einen Überblick des abwechslungsreichen Kongressprogramms. Mehr