Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern

Corona-Pandemie

Fragen und Antworten zu Ernährung, Land- und Forstwirtschaft

Coronaviren stark vergrößert

© Thaut Images - stock.adobe.com

Die Coronapandemie hat unser Leben aus den gewohnten Bahnen geworfen und in vielen Bereichen des Lebens für Unsicherheit und Ängste gesorgt. Auch im Bereich Ernährung gibt es viele Fragen. Auf einer zentralen Seite beantwortet das Ministerium wichtige Fragen zu den Auswirkungen auf die Land- und Forstwirtschaft sowie die Ernährung. 

Fragen/Antworten - Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Externer Link

Online-Infoveranstaltungen am 10. Juni und 22. Juni 2021
Corona und die Kita- und Schulverpflegung – Wegweiser für die Pandemie

Wie kann ich die Verpflegung trotz der Corona-Pandemie möglichst gewinnbringend für alle Beteiligten gestalten? Dr. Anne Zeckey vom Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit erklärt Ihnen die Anforderungen des Rahmenhygieneplans. Sie erhalten praktische Tipps, wie Sie die Kita- und Schulverpflegung auch während der Pandemie gut umsetzen können.  

Informationen und Anmeldung zur Veranstaltung Externer Link

Kitas, Schulen, Gemeinschaftsverpflegung

Corona-Pandemie
Häufige Fragen (FAQ) zur Kitaverpflegung

FAQ Kitaverpflegung Corona

©Oksana Kuzmin-stock.adobe.com

Das Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) hat häufige Fragen zur Verpflegung in Kitas unter Berücksichtigung des Corona-Geschehens veröffentlicht.  

FAQ "Verpflegung in Kitas unter Berücksichtigung des Corona-Geschehens" - LGL Externer Link

Corona-Pandemie
Hilfestellung zur Umsetzung der Schulverpflegung

Beschilderung am Mensaeingang

© DEHOGA Bayern

Beitrag mit Foto

Diese Hilfestellung unterstützt Sie als Verantwortliche dabei, auch in Corona-Zeiten eine gelungene Schulverpflegung umzusetzen.
Die Bayerischen Staatsministerien für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Gesundheit und Pflege und Unterricht und Kultus möchten gemeinsam mit dem DEHOGA Bayern e.V. die Bedeutung einer gelungenen Schulverpflegung für einen geregelten Schulalltag unterstreichen. 

Mehr

Corona-Pandemie
Gemeinschaftsverpflegung in Zeiten der Coronapandemie

Büffet mit Niess- und Hustenschutz

© Schulversorgung GmbH

Die Coronapandemie ist für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie Kitas und Schulen eine große Herausforderung. Sie möchten weiterhin attraktive Speisen anbieten und müssen dabei umfassende rechtliche Vorgaben und Einschränkungen beachten. 

Kompetenzzentrum für Ernährung Externer Link

Aktuelles

Bewerbungsphase für 2021/2022 startet
Coaching Kita- und Schulverpflegung - jetzt bewerben!

Coaching KSV_Mädchen_Mittagessen

© Monkey Business 2 - shotshop.com

Legen Sie in Ihrer Kita oder Schule Wert auf gesundheitsförderndes und nachhaltiges Essen, das schmeckt? Möchten Sie den Anteil an regionalen Bioprodukten erhöhen, wissen aber nicht, wie? Liegt es Ihnen am Herzen, den Speiseraum gemütlicher zu gestalten und eine Wohlfühlatmosphäre zu schaffen? Entwickeln Sie im Coaching ein individuelles Lösungskonzept – Schritt für Schritt und abgestimmt auf Ihre Bedürfnisse. Bewerben Sie sich noch bis zum 21. Mai 2021! 

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Tage der Kitaverpflegung 2021
Mein Kita-Essen in Bildern

Teaser TdKV 2021

© Opus

Wer malt den schönsten Speiseplan? Wer malt das schönste Lieblingsessen? Bei unseren diesjährigen Tagen der Kitaverpflegung vom 28. Juni bis 2. Juli 2021 rufen wir Kinder und pädagogisches Personal dazu auf, bei einer Mal- und Bastelaktion mit dem Motto „Mein Kita-Essen in Bildern“ ihre Verpflegungssituation in kreativer Form festzuhalten. Wir vergeben zehn tolle Sachpreise.
  Mehr

Online-Fachtagung Kita- und Schulverpflegung am Mittwoch, 7. Juli 2021
Genießen mit Verantwortung - nachhaltige Kita- und Schulverpflegung

Titelbild Fachtagungen

© gettyimages

Die erste bayernweite Online-Fachtagung für Kita- und Schulverpflegung veranstalten die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung der Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg, Bayreuth, Ebersberg, Fürstenfeldbruck, Fürth, Landshut, Regensburg und Würzburg. Sie findet am 7. Juli 2021 ab 14 Uhr statt. Programm und Infos zur Anmeldung finden Sie hier: 

Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Schwaben Externer Link

Kurz vorgestellt
Der neue Film zu den Coaching-Angeboten des StMELF

Erklärfilm zum Coaching Teaserbild

© Mein-Erklärfilm.de / Christian Müskes

Eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung ist in jeder einzelnen Lebensphase wichtig. Eine große Verantwortung für Sie als Einrichtung oder Betrieb – denn die zahlreichen Anforderungen der Verpflegung im Alltag umzusetzen ist oftmals eine Herausforderung. Unterstützung bieten die Coaching-Angebote des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Was das Coaching dabei alles beinhaltet, zeigt Ihnen unser Film.  Mehr

Neue Feedback-Materialien für Kita und Grundschule
Nur wer mitentscheiden darf, fühlt sich ernst genommen

Junge beim Mittagessen in der Kita

© StMELF - Tobias Hase

Feedbackmöglichkeiten steigern die Wertschätzung für die Kita- und Schulverpflegung. Die Berücksichtigung individueller Vorstellungen und Bedürfnisse stellt die Grundlage für eine akzeptierte Mahlzeit dar. Kinder und Jugendliche sollten deshalb die Möglichkeiten bekommen, sich aktiv an der Gestaltung der Mittagsverpflegung zu beteiligen und ihre Wünsche zu äußern. 

Feedback-Materialien für die Kita Externer Link

Feedback-Materialien für die Grundschule Externer Link

Neue Rezepte für die Kita- und Schulverpflegung
Sehen, riechen, schmecken – Lieblingsessen entdecken

Ausschnitt Deckblatt

© KErn

Sie sind auf der Suche nach neuen Rezepten, die Kindern und Jugendlichen schmecken? Hier finden Sie praxiserprobte Rezepte, die unter Beweis stellen, dass „gesund“ und „schmackhaft“ nicht im Widerspruch stehen. Das Besondere: Zu jedem Rezept geben Akteure der Kitas und Schulen Tipps und Anregungen, wie in der Kita- und Schulverpflegung Gesundheit, Regionalität, Ökologie und Wertschätzung gelebt werden können. Lassen Sie sich inspirieren!  Mehr

Kooperation
Wir sind Projektpartner von GORILLA Deutschland

Drei Mädchen beim Kochen

© AdobeStock Jacob Lund

Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern ist jetzt Know-how Partner von GORILLA Deutschland. Gemeinsam haben wir das Ziel, Kinder und Jugendliche für eine gesundheitsförderliche Ernährung zu begeistern, wobei der Spaß nicht zu kurz kommen darf. Jeden Monat entwickeln wir ein saisonales Gericht, das ganz einfach ist im Nachkochen. Diesen Monat gibt es Rhabarber-Streuselkuchen mit Vanillepudding. 

Let's go GORILLA Externer Link

Mit praxiserprobten Ideen zum Erfolg
Praxistipps für die Kita- und Schulverpflegung

ZWei Mädchen sitzenn an einem Tisch mit Essen. Das vordere Mädchen lächelt in die Kamera.

© SolStock - Getty Images

Die umfassend überarbeiteten Praxistipps Kita- und Schulverpflegung im neuen Layout zeigen wie mit praxiserprobten Ideen die Verpflegung vor Ort erfolgreich umgesetzt werden kann. Ein neues Kapitel zum Thema Lebensmittelqualität zeigt Ideen zum Einsatz von saisonalen, biologischen und regionalen Lebensmitteln auf. Durch die Erfahrungen des Coachings Kita- und Schulverpflegung sind zahlreiche Tipps entstanden, die in vielen bayerischen Kitas und Schulen bereits zu einer erfolgreichen Verpflegung geführt haben.  Mehr

Neuer Workshop
Ressourcen schonen in der Gemeinschaftsverpflegung

Zwei Köche in einer Großküche bereiten Nudeln zu

© StMELF

Der neue Workshop der Fachzentren an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten vermittelt Ihnen praxisnahe und ressourcenschonende Möglichkeiten entlang der Wertschöpfungskette. Themen sind u.a. "Verantwortungsbewusst einkaufen", "Verantwortungsbewusste Speisenplanung", "Energieeffizienz in der Großküche", "Vermeidung von Lebensmittelverschwendung" und "Nachhaltigkeits-Zertifizierungen".

Eine Übersicht der einzelnen Fachzentren Ernährung / Gemeinschaftsverpflegung finden Sie hier: 

Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Externer Link

Wegweiser Gemeinschaftsverpflegung
Bayerischer Saisonkalender

Teaser Saisonkalender

© Leonori/shutterstock.com

In der Kita- und Schulverpflegung sind regionale Obst und Gemüse der Saison gefragt. Doch wann sind diese aus bayerischem Anbau in entsprechenden Mengen verfügbar? Der Bayerische Saisonkalender des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) beantwortet Küchenleitern diese Frage. Zudem ergänzt der Saisonkalender den Wegweiser „Vergabe von Verpflegungsleistungen“.  

Bayerischer Saisonkalender Externer Link

Rückschau

Online-Fachkongress
Handeln statt Warten – Nachhaltige Kita- und Schulverpflegung

Telleruhr 5 vor 12

© Opus

Am 3. Dezember 2020 fand der Fachkongress „Handeln statt Warten – Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung“ statt. Über 170 Teilnehmer aus Kitas, Schulen, Trägerschaften und Behörden holten sich an diesem Tag Anregungen und Hilfestellung, wie man Nachhaltigkeit in der Praxis einfach und effizient umsetzen kann.  

Mehr

Forum Kita- und Schulverpflegung – Träger unter sich!
Erfolgreiche Online-Veranstaltungen an den Bezirksregierungen

Online-Forum Screenshot

© KErn

Im Herbst 2020 luden die Bezirksregierungen zum 1. Online- „Forum Kita- und Schulverpflegung – Träger unter sich!“ in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern ein. In sieben Veranstaltungen konnten sich Träger zum Thema „Verpflegungssysteme: Voraussetzungen und Kostenbetrachtung“ informieren.  

Mehr