Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern

Corona-Pandemie

Fragen und Antworten zu Ernährung, Land- und Forstwirtschaft

Coronaviren stark vergrößert

© Thaut Images - stock.adobe.com

Die Coronapandemie hat unser Leben aus den gewohnten Bahnen geworfen und in vielen Bereichen des Lebens für Unsicherheit und Ängste gesorgt. Auch im Bereich Ernährung gibt es viele Fragen. Auf einer zentralen Seite beantwortet das Ministerium wichtige Fragen zu den Auswirkungen auf die Land- und Forstwirtschaft sowie die Ernährung. 

Fragen/Antworten - Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Externer Link

Corona-Pandemie
Häufige Fragen (FAQ) zur Kitaverpflegung

FAQ Kitaverpflegung Corona

©Oksana Kuzmin-stock.adobe.com

Das Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) hat häufige Fragen zur Verpflegung in Kitas unter Berücksichtigung des Corona-Geschehens veröffentlicht.  

FAQ "Verpflegung in Kitas unter Berücksichtigung des Corona-Geschehens" - LGL Externer Link

Corona-Pandemie
Hilfestellung zur Umsetzung der Schulverpflegung

Beschilderung am Mensaeingang

© DEHOGA Bayern

Beitrag mit Foto

Diese Hilfestellung unterstützt Sie als Verantwortliche dabei, auch in Corona-Zeiten eine gelungene Schulverpflegung umzusetzen.
Die Bayerischen Staatsministerien für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Gesundheit und Pflege und Unterricht und Kultus möchten gemeinsam mit dem DEHOGA Bayern e.V. die Bedeutung einer gelungenen Schulverpflegung für einen geregelten Schulalltag unterstreichen. 

Mehr

Corona-Pandemie
Gemeinschaftsverpflegung in Zeiten der Coronapandemie

Büffet mit Niess- udn Hustenschutz

© Schulversorgung GmbH

Die Coronapandemie ist für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie Kitas und Schulen eine große Herausforderung. Sie möchten weiterhin attraktive Speisen anbieten und müssen dabei umfassende rechtliche Vorgaben und Einschränkungen beachten. 

Kompetenzzentrum für Ernährung Externer Link

Corona und Ernährung - wichtige Informationen

Coronaviren stark vergrößert

© Thaut Images - stock.adobe.com

Die Coronapandemie hat unser Leben aus den gewohnten Bahnen geworfen und in vielen Bereichen des Lebens für Unsicherheit und Ängste gesorgt. Auch im Bereich Ernährung gibt es viele Fragen. Fundierte Antworten lesen Sie auf der Webseite des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.  

Fragen und Antworten zur Ernährung während der Coronapandemie Externer Link

Aktuelles

Neue Feedback-Materialien für Kita und Grundschule
Nur wer mitentscheiden darf, fühlt sich ernst genommen

Junge beim Mittagessen in der Kita

© StMELF - Tobias Haase

Feedbackmöglichkeiten steigern die Wertschätzung für die Kita- und Schulverpflegung. Die Berücksichtigung individueller Vorstellungen und Bedürfnisse stellt die Grundlage für eine akzeptierte Mahlzeit dar. Kinder und Jugendliche sollten deshalb die Möglichkeiten bekommen, sich aktiv an der Gestaltung der Mittagsverpflegung zu beteiligen und ihre Wünsche zu äußern. 

Feedback-Materialien für die Kita Externer Link

Feedback-Materialien für die Grundschule Externer Link

Coaching Mittagsverpflegung
Coaching Kita- und Schulverpflegung 2021

Coaching KSV_Mädchen_Mittagessen

© Monkey Business 2 - shotshop.com

15 Schulen und 39 Kitas lassen sich von Corona nicht aufhalten und starten in diesen Tagen in das Coaching Kita- und Schulverpflegung 2021.
Nachhaltiges Essen, das gesund ist und schmeckt! Dafür stecken sich die Kitas und Schulen individuelle Ziele. Die regionalen Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung und erfahrene Coaches unterstützen sie dabei.
 

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Neue Rezepte für die Kita- und Schulverpflegung
Sehen, riechen, schmecken – Lieblingsessen entdecken

Ausschnitt Deckblatt

© KErn

Sie sind auf der Suche nach neuen Rezepten, die Kindern und Jugendlichen schmecken? Hier finden Sie praxiserprobte Rezepte, die unter Beweis stellen, dass „gesund“ und „schmackhaft“ nicht im Widerspruch stehen. Das Besondere: Zu jedem Rezept geben Akteure der Kitas und Schulen Tipps und Anregungen, wie in der Kita- und Schulverpflegung Gesundheit, Regionalität, Ökologie und Wertschätzung gelebt werden können. Lassen Sie sich inspirieren!  Mehr

Online-Fachkongress
Handeln statt Warten – Nachhaltige Kita- und Schulverpflegung

Telleruhr 5 vor 12

© Opus

Am 3. Dezember 2020 fand der Fachkongress „Handeln statt Warten – Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung“ statt. Über 170 Teilnehmer aus Kitas, Schulen, Trägerschaften und Behörden holten sich an diesem Tag Anregungen und Hilfestellung, wie man Nachhaltigkeit in der Praxis einfach und effizient umsetzen kann.  

Mehr

Forum Kita- und Schulverpflegung – Träger unter sich!
Erfolgreiche Online-Veranstaltungen an den Bezirksregierungen

Online-Forum Screenshot

© KErn

Im Herbst 2020 luden die Bezirksregierungen zum 1. Online- „Forum Kita- und Schulverpflegung – Träger unter sich!“ in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern ein. In sieben Veranstaltungen konnten sich Träger zum Thema „Verpflegungssysteme: Voraussetzungen und Kostenbetrachtung“ informieren.  

Mehr

Kooperation
Wir sind Projektpartner von GORILLA Deutschland

Drei Mädchen beim Kochen

© AdobeStock Jacob Lund

Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern ist jetzt Know-how Partner von GORILLA Deutschland. Gemeinsam haben wir das Ziel, Kinder und Jugendliche für eine gesundheitsförderliche Ernährung zu begeistern, wobei der Spaß nicht zu kurz kommen darf. Jeden Monat entwickeln wir ein saisonales Gericht, das ganz einfach ist im Nachkochen. Diesen Monat gibt es Apfelküchlein mit Vanillesoße. 

Let's go GORILLA Externer Link

Mit praxiserprobten Ideen zum Erfolg
Praxistipps für die Kita- und Schulverpflegung

ZWei Mädchen sitzenn an einem Tisch mit Essen. Das vordere Mädchen lächelt in die Kamera.

© SolStock - Getty Images

Die umfassend überarbeiteten Praxistipps Kita- und Schulverpflegung im neuen Layout zeigen wie mit praxiserprobten Ideen die Verpflegung vor Ort erfolgreich umgesetzt werden kann. Ein neues Kapitel zum Thema Lebensmittelqualität zeigt Ideen zum Einsatz von saisonalen, biologischen und regionalen Lebensmitteln auf. Durch die Erfahrungen des Coachings Kita- und Schulverpflegung sind zahlreiche Tipps entstanden, die in vielen bayerischen Kitas und Schulen bereits zu einer erfolgreichen Verpflegung geführt haben.  Mehr

Neuer Workshop
Ressourcen schonen in der Gemeinschaftsverpflegung

Zwei Köche in einer Großküche bereiten Nudeln zu

© StMELF

Der neue Workshop der Fachzentren an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten vermittelt Ihnen praxisnahe und ressourcenschonende Möglichkeiten entlang der Wertschöpfungskette. Themen sind u.a. "Verantwortungsbewusst einkaufen", "Verantwortungsbewusste Speisenplanung", "Energieeffizienz in der Großküche", "Vermeidung von Lebensmittelverschwendung" und "Nachhaltigkeits-Zertifizierungen".

Eine Übersicht der einzelnen Fachzentren Ernährung / Gemeinschaftsverpflegung finden Sie hier: 

Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Externer Link

Wegweiser Gemeinschaftsverpflegung
Bayerischer Saisonkalender

Teaser Saisonkalender

© Leonori/shutterstock.com

In der Kita- und Schulverpflegung sind regionale Obst und Gemüse der Saison gefragt. Doch wann sind diese aus bayerischem Anbau in entsprechenden Mengen verfügbar? Der Bayerische Saisonkalender des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) beantwortet Küchenleitern diese Frage. Zudem ergänzt der Saisonkalender den Wegweiser „Vergabe von Verpflegungsleistungen“.  

Bayerischer Saisonkalender Externer Link

Rückschau

Forum Kita- und Schulverpflegung – Träger unter sich!
Erfolgreicher Start an den Bezirksregierungen

Referenten von dem Forum

© Regierung von Niederbayern

Im Herbst 2019 wurde das etablierte Forum Kita- und Schulverpflegung erstmals in Kooperation mit den Bezirksregierungen durchgeführt. So konnten sich die Träger mit geringem Aufwand vor Ort optimal informieren und vernetzen. Thema war der neue Wegweiser für die Vergabe von Verpflegungsleistungen.  Mehr