Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern

Aktuelles

Tage der Schulverpflegung 2023
Mit gutem Essen Schule machen - Gemeinsam genießen

Teaserbild TdSV 2023

© AdobeStock (Pixel_Shot, Stillfx)/KErn S. Ullrich

In der Mittagszeit liegt das Thema Ernährung buchstäblich auf dem Tisch. Schulverpflegung bietet die Chance eine gesunde, vielfältige und nachhaltige Ernährung für die Schülerinnen und Schüler tagtäglich erlebbar zu machen. Die Vielfalt regionaler Lebensmittel, unterschiedliche Zubereitungsmethoden oder die kulinarische Reise in andere Länder – die Vielfalt unserer Nahrung kann auf verschiedenste Weise entdeckt werden. Nutzen Sie die bayerischen Tage der Schulverpflegung!  Mehr

Wettbewerb für nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung in Bayern
gut.gekocht.gewinnt

Wettbewerb Nachhaltigkeit 2023

© KErn - die Agentur

Wege zu mehr Nachhaltigkeit gibt es viele: Zahlreiche Einrichtungen Kitas und Schulen in Bayern beeindrucken bereits heute mit jeder Menge Engagement und Kreativität, wenn es um das Kochen mit regionalen und Bio-Produkten, die nachhaltige Gestaltung des Speiseplans oder die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung geht. Der Wettbewerb „gut.gekocht.gewinnt“ sucht solch engagierte Vorreiter – und belohnt die besten Beiträge mit attraktiven Preisgeldern. 

zum Wettbewerb Externer Link

Coachingstart
Coaching Kita- und Schulverpflegung startet in eine neue Runde

Junge in einer Kita am Essen mit Daumen nach oben

© StMELF - Tobias Hase

Mehr Kinder und Jugendliche mit gesundheitsförderlichem und nachhaltigem Kita- und Schulessen begeistern – dieses und weitere Ziele haben sich 45 Kitas und 33 Schulen aus allen bayerischen Regierungsbezirken für das neue Coaching-Jahr gesetzt. Sie entwickeln dafür ein individuelles Lösungskonzept – Schritt für Schritt und abgestimmt auf ihre Bedürfnisse. Erfahrene Verpflegungs-Coaches stehen ihnen dabei beratend zur Seite. 

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

neues Video
Der Film zum Coaching Kita- und Schulverpflegung

Coaching Film 2023

© StMELF

Begeisterte Teilnehmer des Coachings Kita- und Schulverpflegung berichten, wie sie das Speisenangebot und die Verpflegungssituation an ihrer Kita und Schule optimiert und dabei von fachlicher Begleitung profitiert haben. Sie möchten ebenfalls am Coaching teilnehmen? Alle Infos finden Sie unter folgenden Links: 

zum Coaching Kitaverpflegung

zum Coaching Schulverpflegung

Online-Infoveranstaltungen
Bio und regional in der Gemeinschaftsverpflegung

Kräuter GQB

© KErn

Biologische und regionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung einzusetzen, wird immer wichtiger. In unseren Online-Infoveranstaltungen erfahren Sie, welche Regeln für die Zertifizierung und Auslobung gelten und wie Sie regionale und bioregionale Produkte in der Nähe finden können. 

mehr Informationen und Anmeldung Externer Link

neue Rezepte
Sie sind auf der Suche nach leckeren Rezepten? In unserer Rezeptkartensammlung werden Sie fündig!

Ausschnitt Deckblatt

© KErn

Egal ob schnell oder raffiniert – die vielfältigen Rezepte unserer Coaching-Kitas und Schulen sind besonders lecker und noch dazu gesundheitsförderlich und nachhaltig.
Neben den vielfältigen Rezepten inklusive Nährwertangaben geben Akteure der Kitas und Schulen Tipps und Anregungen, wie in der Kita- und Schulverpflegung Gesundheit, Regionalität, Ökologie und Wertschätzung gelebt werden können.
  Mehr

Materialsammlung
Essen und Trinken in der Kindertagespflege

Eine Frau schält mit zwei Mädchen Gemüse

© StMELF - Tobias Hase

Gemeinsame Mahlzeiten strukturieren auch in der Kindertagespflege den Tagesablauf und sind wichtige Bildungsorte. Die gesundheitsförderliche Verpflegung erfordert Fachwissen und stellt für Kindertagespflegepersonen eine zusätzliche Herausforderung dar. Arbeitshilfen und Materialien rund um das Thema Ernährung bieten Orientierung und helfen bei der Mahlzeitengestaltung.   Mehr

Erklärvideo
Kleine Änderung, große Wirkung? – Nudging in der Schulverpflegung

Salattheke Nudging

© StMELF - Kalle Singer

Durch kleine Veränderungen im in der Mensa kann bei Schülerinnen und Schülern eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Essenswahl angestoßen werden, ohne das bisherige Speisenangebot einzuschränken. Erfahren Sie in unserem Erklärvideo und der dazugehörigen Selbstlerneinheit, wie Sie mit passenden Nudging-Maßnahmen die Kinder und Jugendlichen Schritt für Schritt zur optimalen Auswahl „anstupsen“ können.   Mehr

Feedback-Materialien für Kita und Schule
Nur wer mitentscheiden darf, fühlt sich ernst genommen

Feedback Grafik

© StMELF

Feedbackmöglichkeiten steigern die Wertschätzung für die Kita- und Schulverpflegung. Die Berücksichtigung individueller Vorstellungen und Bedürfnisse stellt die Grundlage für eine akzeptierte Mahlzeit dar. Kinder und Jugendliche sollten deshalb die Möglichkeiten bekommen, sich aktiv an der Gestaltung der Mittagsverpflegung zu beteiligen und ihre Wünsche zu äußern. 

Feedback-Materialien für die Kita Externer Link

Feedback-Materialien für die Schule Externer Link

Kurz vorgestellt
Der Film zu den Coaching-Angeboten des StMELF

Erklärfilm zum Coaching Teaserbild

© Mein-Erklärfilm.de / Christian Müskes

Eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung ist in jeder einzelnen Lebensphase wichtig. Eine große Verantwortung für Sie als Einrichtung oder Betrieb – denn die zahlreichen Anforderungen der Verpflegung im Alltag umzusetzen ist oftmals eine Herausforderung. Unterstützung bieten die Coaching-Angebote des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Was das Coaching dabei alles beinhaltet, zeigt Ihnen unser Film.  Mehr

Kooperation
Wir sind Projektpartner von GORILLA Deutschland

Drei Mädchen beim Kochen

© AdobeStock Jacob Lund

Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern ist jetzt Know-how Partner von GORILLA Deutschland. Gemeinsam haben wir das Ziel, Kinder und Jugendliche für eine gesundheitsförderliche Ernährung und mehr Bewegung zu begeistern Unser saisonales Gericht zum Nachkochen ist in diesem Monat Röschencurry mit Chapatis. Für Schulen gibt es ein tolles Freestyle-Sportangebot mit mobilem Freestyle-Park und Freestyle-Workshops. 

Let's go GORILLA Externer Link

Rückschau

Coaching Kita- und Schulverpflegung
Feierlicher Abschluss des Coachings Kita- und Schulverpflegung 2022/23

Coaching KSV Abschluss 2023

© Hauke Seyfarth/StMELF

Gemeinsam mit einem Coach machten sich 32 Kitas und 25 Schulen aus allen bayerischen Regierungsbezirken auf den Weg, ihre Mittags- oder Zwischenverpflegung zu optimieren. Ob die Verbesserung des Speisen- und Getränkeangebots, die Erhöhung des Anteils regionaler und ökologischer Lebensmittel oder die wertschätzende Gestaltung der Mahlzeiten - gemeinsam mit allen Beteiligten wurden viele Ziele erreicht. Ernährungsministerin Michaela Kaniber überreichte den Kitas und Schulen eine Urkunde für das Engagement und die erfolgreiche Teilnahme.  

mehr Externer Link

Das waren die Tage der Kitaverpflegung 2023
Kita-Tischlein, deck dich! – Gemeinsam gut essen

Kita-Tischlein deck dich! Gemeinsam gut essen Teaserbild

© Opus/KErn

Die Gewinner der bayerischen Tage der Kitaverpflegung 2023 mit dem Motto „Kita-Tischlein deck dich! – Gemeinsam gut essen“ stehen fest! Während der Aktionswoche vom 8. bis 12. Mai 2023 haben viele bayerische Kitas mit großem Engagement das Thema „Tisch- und Esskultur“ in den Mittelpunkt gerückt. Die zehn schönsten Beiträge erhalten einen Gutschein über 250 € zur Verbesserung ihrer Kitaverpflegung!  Mehr

Forum Kita- und Schulverpflegung – Träger unter sich!
Verpflegung im Zeichen des Ganztagsanspruchs

gezeichnete Personen im Gespräch miteinander über Verpflegung

© Heike Haas

Gute Ganztagsangebote zeichnen sich auch durch gute Verpflegung aus. Das Forum zeigte, wie Träger die Weichen dafür stellen können. Expertinnen aus dem Sozial- und Kultusministerium erklärten die rechtlichen Grundlagen des Ganztagsanspruchs und den aktuellen Sachstand. Erfolgreiche Praxisbeispiele zeigten, wie Verpflegung im Ganztag gelingen kann.   Mehr

Fachkongress Kita- und Schulverpflegung
So kann Nachhaltigkeit allen schmecken

Teller mit Zetteln, auf denen regional, saisonal, bio, nachhaltig steht

© Opus/KErn

Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern zeigte am 29. September 2022 mit dem Fachkongress, wie eine Verpflegung gelingt, die gesund, nachhaltig und lecker ist. Über 300 Teilnehmende verfolgten die spannenden Beiträge sowohl vor Ort als auch per Livestream. Erhalten Sie hier einen Überblick des abwechslungsreichen Kongressprogramms.   Mehr