Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern

Aktuelles

Fachkongress Kita- und Schulverpflegung
So kann Nachhaltigkeit allen schmecken

Teller mit Zetteln, auf denen regional, saisonal, bio, nachhaltig steht

© Opus/KErn

An die Kita- und Schulverpflegung werden viele Erwartungen gestellt: Sie soll gesund und für alle bezahlbar sein, möglichst Bio-Lebensmittel beinhalten und wenig Lebensmittelabfälle verursachen. Und vor allem: Die Verpflegung soll den Kindern und Jugendlichen schmecken. Wie dies gelingt, zeigt der Fachkongress Kita- und Schulverpflegung am 29. September 2022 von 10 – 15 Uhr.   Mehr

Mit gutem Essen Schule machen - Wir retten Lebensmittel
Tage der Schulverpflegung 2022

20-08 Banner Teaser Tdsv Korr2 1

©OPUS

Warum landen Lebensmittel im Müll? Wie viele Lebensmittelabfälle fallen in unserer Schule an? Nutzen Sie die Gelegenheit, Kinder und Jugendliche durch verschiedene Mitmachaktionen vom 17. bis 21. Oktober 2022 für das Thema Vermeidung von Lebensmittelverschwendung zu begeistern und nehmen Sie an der Kreativprämierung teil.   Mehr

Infoveranstaltungen
Wegweiser für die Vergabe von Verpflegungsleistungen

Tastatur mit Ausschreibungen wird gedrückt

© momius – stock.adobe.com

In Ihrer Kita oder Schule läuft der Vertrag mit dem Speisenanbieter aus? – Dann sind Sie als öffentlicher Auftraggeber gefragt! Bei der Auswahl des Speisenbieters können und sollen nicht nur finanzielle Aspekte, sondern auch Qualitätskriterien berücksichtigt werden. Wie das geht, stellen wir Ihnen auf zwei Präsenzveranstaltungen vor.  

mehr Externer Link

neue Videos
Kleine Änderung, große Wirkung? – Nudging in der Schulverpflegung

Salattheke Nudging

© StMELF - Kalle Singer

Durch kleine Veränderungen im in der Mensa kann bei Schülerinnen und Schülern eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Essenswahl angestoßen werden, ohne das bisherige Speisenangebot einzuschränken. Erfahren Sie in unserem Erklärvideo und der dazugehörigen Selbstlerneinheit, wie Sie mit passenden Nudging-Maßnahmen die Kinder und Jugendlichen Schritt für Schritt zur optimalen Auswahl „anstupsen“ können.   Mehr

23 neue Rezepte erschienen
Erweiterung der Rezeptkartensammlung Sehen, riechen, schmecken – Lieblingsessen entdecken

Ausschnitt Deckblatt

© KErn

Im Rahmen des Coachings Kita- und Schulverpflegung 2020/2021 sind wieder tolle Rezepte entstanden, die sich an den Bedürfnissen und Anforderungen der Kinder und Jugendlichen orientieren.
Neben nun insgesamt 63 Rezepten inklusive Nährwertangaben geben Akteure der Kitas und Schulen Tipps und Anregungen, wie in der Kita- und Schulverpflegung Gesundheit, Regionalität, Ökologie und Wertschätzung gelebt werden können.
  Mehr

Nachhaltige Kita- und Schulverpflegung
Online-Befragung von Speisenanbietern - IN FORM gefördertes Projekt

zwei Köche in einer Großküche

© Adobe Stock - Gorodenkoff

Niemand ist so nah an der Kita- und Schulverpflegung wie die Speisenanbieter selbst. Speisenanbieter sorgen tagtäglich für die Verpflegung hunderter Kinder und Jugendlicher und können die Qualität der angebotenen Speisen maßgeblich beeinflussen. Um die Zielgruppe bei dieser verantwortungsvollen und komplexen Aufgabe bestmöglich zu unterstützen, startet das Projekt „Speisenanbieterbefragung“.   Mehr

Neue Feedback-Materialien für Kita und Schule
Nur wer mitentscheiden darf, fühlt sich ernst genommen

Feedback Grafik

© StMELF

Feedbackmöglichkeiten steigern die Wertschätzung für die Kita- und Schulverpflegung. Die Berücksichtigung individueller Vorstellungen und Bedürfnisse stellt die Grundlage für eine akzeptierte Mahlzeit dar. Kinder und Jugendliche sollten deshalb die Möglichkeiten bekommen, sich aktiv an der Gestaltung der Mittagsverpflegung zu beteiligen und ihre Wünsche zu äußern. 

Feedback-Materialien für die Kita Externer Link

Feedback-Materialien für die Schule Externer Link

Kurz vorgestellt
Der neue Film zu den Coaching-Angeboten des StMELF

Erklärfilm zum Coaching Teaserbild

© Mein-Erklärfilm.de / Christian Müskes

Eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung ist in jeder einzelnen Lebensphase wichtig. Eine große Verantwortung für Sie als Einrichtung oder Betrieb – denn die zahlreichen Anforderungen der Verpflegung im Alltag umzusetzen ist oftmals eine Herausforderung. Unterstützung bieten die Coaching-Angebote des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Was das Coaching dabei alles beinhaltet, zeigt Ihnen unser Film.  Mehr

Kooperation
Wir sind Projektpartner von GORILLA Deutschland

Drei Mädchen beim Kochen

© AdobeStock Jacob Lund

Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern ist jetzt Know-how Partner von GORILLA Deutschland. Gemeinsam haben wir das Ziel, Kinder und Jugendliche für eine gesundheitsförderliche Ernährung und mehr Bewegung zu begeistern Unser saisonales Gericht zum Nachkochen ist in diesem Monat Röschencurry mit Chapatis. Für Schulen gibt es ein tolles Freestyle-Sportangebot mit mobilem Freestyle-Park und Freestyle-Workshops. 

Let's go GORILLA Externer Link

Rückschau

Kita-Tischlein, deck dich! – Bio, regional, saisonal
Das waren die Tage der Kitaverpflegung 2022

Teaserbild TdKV 2022 Kita-Tischlein deck dich!

© Opus

Wie weit reist eine Banane? Was sagt das grüne Bio-Siegel aus? Welches Obst und Gemüse hat gerade Saison? Warum ist eine nachhaltige Kitaverpflegung so wichtig? Über 25 Kitas haben sich diesen und vielen weiteren Fragen gestellt und an den bayerischen Tagen der Kitaverpflegung 2022 teilgenommen. Nun stehen die Gewinner fest!  Mehr

Forum Kita- und Schulverpflegung – Träger unter sich!

Teaser Forum KSV 2021

© Monkey Business 2 - shotshop.com

Regionale und biologische Lebensmittel in Kitas und Schulen sind gelebter Klimaschutz. Deshalb beleuchteten die Foren Kita- und Schulverpflegung im Herbst 2021 die Stellschrauben, die Träger zur Verfügung haben, um die Verpflegung in Ihren Einrichtungen regionaler und biologischer auszurichten. Ausgewählte Träger stellten erfolgreiche Umsetzungsschritte aus der Praxis vor und welche Herausforderungen sie dabei gemeistert haben.   Mehr