Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern

Aktuelles

Tage der Kitaverpflegung 2022
Kita-Tischlein, deck dich! – Bio, regional, saisonal

Teaserbild TdKV 2022 Kita-Tischlein deck dich!

© Opus

Warum gibt es nicht das ganze Jahr Tomatensalat? Die diesjährigen Tage der Kitaverpflegung vom 9. bis 13. Mai 2022 stehen unter dem Motto „Kita-Tischlein, deck dich! – Bio, regional, saisonal“. Kinder und pädagogisches Personal haben in der Aktionswoche die Möglichkeit, aktiv und kreativ das Thema Nachhaltigkeit auf den Kita-Teller zu bringen und die Verpflegung in ihrer Kita in den Mittelpunkt zu rücken.  Mehr

Online-Infoveranstaltung für Speiselieferanten von Kita und Schule am 21. Juni 2022
Steigende Lebensmittelkosten - Auswirkungen und Umgang damit

Zwei Hände halten einen Taschenrechner

© KErn - Tobias Hase

Die Lebensmittel- und Energiekosten stellen Caterer und Speisenanbieter im Kita- und Schulbereich vor Herausforderungen. Vorgestellt werden Einflussfaktoren auf Lebensmittelpreise und Agrarmärkte sowie die Einkaufssituation. Es werden Möglichkeiten betrachtet, regionale Lebensmittel zu beziehen und Kosten zu reduzieren.  

Infos und Anmeldung - AELF Augsburg Externer Link

Fachtagungen Kita- und Schulverpflegung im Juni und Juli
Mahlzeit = Bildungszeit

Titelbild Fachtagung 2022

© StMELF - Tobias Hase

Gemeinsames Essen und Trinken in Kita und Schule dient nicht nur der Nahrungsaufnahme, sondern bietet vielfältige Bildungsmöglichkeiten. Der Blick über den Tellerrand lohnt sich, denn gut gestaltete Mahlzeiten vermitteln Sozial- und Alltagskompetenzen. Wie dies gelingen kann, zeigt die Fachtagung Kita- und Schulverpflegung. Dieses Jahr finden acht Termine an verschiedenen Ämtern in ganz Bayern statt.   Mehr

Bundesweite Aktion vom 20. bis 24. Juni
Less-Waste-Breakfast: Ganz Deutschland macht mit!

Teaserbild Less Waste Breakfast

© YouTrition

Unter dem Motto „Good Morning Earth! Frühstücken. Reden. Welt retten.“ sind Schulklassen aus ganz Deutschland dazu aufgerufen, in der Woche vom 20. bis 24. Juni 2022 ein verpackungsfreies Klassenfrühstück zu organisieren. Tipps zu Planung, Einkauf und Durchführung der Aktion sowie weitere hilfreiche Materialien stehen kostenlos zur Verfügung. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, Ergebnisse der Aktion auf der zugehörigen Webseite und dem Instagram-Kanal zu veröffentlichen. Den besten Beiträgen winkt sogar die Chance auf einen tollen Gewinn für die ganze Klasse.  

zur Homepage der Aktion Externer Link

23 neue Rezepte erschienen
Erweiterung der Rezeptkartensammlung Sehen, riechen, schmecken – Lieblingsessen entdecken

Ausschnitt Deckblatt

© KErn

Im Rahmen des Coachings Kita- und Schulverpflegung 2020/2021 sind wieder tolle Rezepte entstanden, die sich an den Bedürfnissen und Anforderungen der Kinder und Jugendlichen orientieren.
Neben nun insgesamt 63 Rezepten inklusive Nährwertangaben geben Akteure der Kitas und Schulen Tipps und Anregungen, wie in der Kita- und Schulverpflegung Gesundheit, Regionalität, Ökologie und Wertschätzung gelebt werden können.
  Mehr

Nachhaltige Kita- und Schulverpflegung
Online-Befragung von Speisenanbietern - IN FORM gefördertes Projekt

zwei Köche in einer Großküche

© Adobe Stock - Gorodenkoff

Niemand ist so nah an der Kita- und Schulverpflegung wie die Speisenanbieter selbst. Speisenanbieter sorgen tagtäglich für die Verpflegung hunderter Kinder und Jugendlicher und können die Qualität der angebotenen Speisen maßgeblich beeinflussen. Um die Zielgruppe bei dieser verantwortungsvollen und komplexen Aufgabe bestmöglich zu unterstützen, startet das Projekt „Speisenanbieterbefragung“.   Mehr

Neue Feedback-Materialien für Kita und Schule
Nur wer mitentscheiden darf, fühlt sich ernst genommen

Feedback Grafik

© StMELF

Feedbackmöglichkeiten steigern die Wertschätzung für die Kita- und Schulverpflegung. Die Berücksichtigung individueller Vorstellungen und Bedürfnisse stellt die Grundlage für eine akzeptierte Mahlzeit dar. Kinder und Jugendliche sollten deshalb die Möglichkeiten bekommen, sich aktiv an der Gestaltung der Mittagsverpflegung zu beteiligen und ihre Wünsche zu äußern. 

Feedback-Materialien für die Kita Externer Link

Feedback-Materialien für die Schule Externer Link

Kurz vorgestellt
Der neue Film zu den Coaching-Angeboten des StMELF

Erklärfilm zum Coaching Teaserbild

© Mein-Erklärfilm.de / Christian Müskes

Eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung ist in jeder einzelnen Lebensphase wichtig. Eine große Verantwortung für Sie als Einrichtung oder Betrieb – denn die zahlreichen Anforderungen der Verpflegung im Alltag umzusetzen ist oftmals eine Herausforderung. Unterstützung bieten die Coaching-Angebote des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Was das Coaching dabei alles beinhaltet, zeigt Ihnen unser Film.  Mehr

Mit praxiserprobten Ideen zum Erfolg
Praxistipps für die Kita- und Schulverpflegung

ZWei Mädchen sitzenn an einem Tisch mit Essen. Das vordere Mädchen lächelt in die Kamera.

© SolStock - Getty Images

Die umfassend überarbeiteten Praxistipps Kita- und Schulverpflegung im neuen Layout zeigen wie mit praxiserprobten Ideen die Verpflegung vor Ort erfolgreich umgesetzt werden kann. Ein neues Kapitel zum Thema Lebensmittelqualität zeigt Ideen zum Einsatz von saisonalen, biologischen und regionalen Lebensmitteln auf. Durch die Erfahrungen des Coachings Kita- und Schulverpflegung sind zahlreiche Tipps entstanden, die in vielen bayerischen Kitas und Schulen bereits zu einer erfolgreichen Verpflegung geführt haben.  Mehr

Kooperation
Wir sind Projektpartner von GORILLA Deutschland

Drei Mädchen beim Kochen

© AdobeStock Jacob Lund

Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern ist jetzt Know-how Partner von GORILLA Deutschland. Gemeinsam haben wir das Ziel, Kinder und Jugendliche für eine gesundheitsförderliche Ernährung und mehr Bewegung zu begeistern Unser saisonales Gericht zum Nachkochen ist in diesem Monat Röschencurry mit Chapatis. Für Schulen gibt es ein tolles Freestyle-Sportangebot mit mobilem Freestyle-Park und Freestyle-Workshops. 

Let's go GORILLA Externer Link

Rückschau

Mit gutem Essen Schule machen - Wir retten Lebensmittel
Das waren die Tage der Schulverpflegung 2021

20-08 Banner Teaser Tdsv Korr2 1

©OPUS

In der Mittagszeit liegt das Thema Ernährung buchstäblich auf dem Tisch. Schulverpflegung bietet die Chance eine gesunde, vielfältige und nachhaltige Ernährung für die Schülerinnen und Schüler tagtäglich erlebbar zu machen. Die Vielfalt regionaler Lebensmittel, unterschiedliche Zubereitungsmethoden oder die kulinarische Reise in andere Länder – die Vielfalt unserer Nahrung kann auf verschiedenste Weise entdeckt werden. Nutzen Sie die bayerischen Tage der Schulverpflegung!   Mehr

Forum Kita- und Schulverpflegung – Träger unter sich!

Teaser Forum KSV 2021

© Monkey Business 2 - shotshop.com

Regionale und biologische Lebensmittel in Kitas und Schulen sind gelebter Klimaschutz. Deshalb beleuchteten die Foren Kita- und Schulverpflegung im Herbst 2021 die Stellschrauben, die Träger zur Verfügung haben, um die Verpflegung in Ihren Einrichtungen regionaler und biologischer auszurichten. Ausgewählte Träger stellten erfolgreiche Umsetzungsschritte aus der Praxis vor und welche Herausforderungen sie dabei gemeistert haben.   Mehr