Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern

Aktuelles

neue Winterrezepte
Sie sind auf der Suche nach winterlichen Rezepten? In unserer Rezeptkartensammlung werden Sie fündig!

Ausschnitt Deckblatt

© KErn

Egal ob schnell oder raffiniert – die vielfältigen Winter-Rezepte unserer Coaching-Kitas und Schulen sind besonders lecker und noch dazu gesundheitsförderlich und nachhaltig.
Neben den vielfältigen Rezepten inklusive Nährwertangaben geben Akteure der Kitas und Schulen Tipps und Anregungen, wie in der Kita- und Schulverpflegung Gesundheit, Regionalität, Ökologie und Wertschätzung gelebt werden können.
  Mehr

Bundesweiter Schulwettbewerb
Essen macht Schule! Bio, vielfältig und gesund.

Echt kuh-l Schulwettbewerb bundesweit

© BMEL

Planen, organisieren, tüfteln, werkeln - alles unter dem Motto "Essen macht Schule! Bio, vielfältig und gesund!" Diesmal geht's beim Schulwettbewerb "Echt kuh-l!" um kreative Ideen und Projekten rund um ökologische Landwirtschaft und Ernährung in der Schulverpflegung. Jetzt mitmachen! 

zum Wettbewerb "Echt kuh-l!" Externer Link

Materialsammlung
Essen und Trinken in der Kindertagespflege

Eine Frau schält mit zwei Mädchen Gemüse

© StMELF - Tobias Hase

Gemeinsame Mahlzeiten strukturieren auch in der Kindertagespflege den Tagesablauf und sind wichtige Bildungsorte. Die gesundheitsförderliche Verpflegung erfordert Fachwissen und stellt für Kindertagespflegepersonen eine zusätzliche Herausforderung dar. Arbeitshilfen und Materialien rund um das Thema Ernährung bieten Orientierung und helfen bei der Mahlzeitengestaltung.   Mehr

Erklärvideo
Kleine Änderung, große Wirkung? – Nudging in der Schulverpflegung

Salattheke Nudging

© StMELF - Kalle Singer

Durch kleine Veränderungen im in der Mensa kann bei Schülerinnen und Schülern eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Essenswahl angestoßen werden, ohne das bisherige Speisenangebot einzuschränken. Erfahren Sie in unserem Erklärvideo und der dazugehörigen Selbstlerneinheit, wie Sie mit passenden Nudging-Maßnahmen die Kinder und Jugendlichen Schritt für Schritt zur optimalen Auswahl „anstupsen“ können.   Mehr

Feedback-Materialien für Kita und Schule
Nur wer mitentscheiden darf, fühlt sich ernst genommen

Feedback Grafik

© StMELF

Feedbackmöglichkeiten steigern die Wertschätzung für die Kita- und Schulverpflegung. Die Berücksichtigung individueller Vorstellungen und Bedürfnisse stellt die Grundlage für eine akzeptierte Mahlzeit dar. Kinder und Jugendliche sollten deshalb die Möglichkeiten bekommen, sich aktiv an der Gestaltung der Mittagsverpflegung zu beteiligen und ihre Wünsche zu äußern. 

Feedback-Materialien für die Kita Externer Link

Feedback-Materialien für die Schule Externer Link

Kurz vorgestellt
Der neue Film zu den Coaching-Angeboten des StMELF

Erklärfilm zum Coaching Teaserbild

© Mein-Erklärfilm.de / Christian Müskes

Eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung ist in jeder einzelnen Lebensphase wichtig. Eine große Verantwortung für Sie als Einrichtung oder Betrieb – denn die zahlreichen Anforderungen der Verpflegung im Alltag umzusetzen ist oftmals eine Herausforderung. Unterstützung bieten die Coaching-Angebote des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Was das Coaching dabei alles beinhaltet, zeigt Ihnen unser Film.  Mehr

Kooperation
Wir sind Projektpartner von GORILLA Deutschland

Drei Mädchen beim Kochen

© AdobeStock Jacob Lund

Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern ist jetzt Know-how Partner von GORILLA Deutschland. Gemeinsam haben wir das Ziel, Kinder und Jugendliche für eine gesundheitsförderliche Ernährung und mehr Bewegung zu begeistern Unser saisonales Gericht zum Nachkochen ist in diesem Monat Röschencurry mit Chapatis. Für Schulen gibt es ein tolles Freestyle-Sportangebot mit mobilem Freestyle-Park und Freestyle-Workshops. 

Let's go GORILLA Externer Link

Rückschau

Mit gutem Essen Schule machen - Wir retten Lebensmittel
Das waren die Tage der Schulverpflegung 2022

20-08 Banner Teaser Tdsv Korr2 1

©OPUS

Die Gewinner stehen fest! Kinder und Jugendliche nutzten vom 17. bis 21. Oktober die Gelegenheit Lebensmittel zu retten und nahmen mit ihren Schulen an der Aktionswoche teil. Von Plakaten bis Videos – eine Jury hatte die schwierige Aufgabe, die kreativen Beiträge zu bewerten.   Mehr

Forum Kita- und Schulverpflegung – Träger unter sich!
Verpflegung im Zeichen des Ganztagsanspruchs

gezeichnete Personen im Gespräch miteinander über Verpflegung

© Heike Haas

Gute Ganztagsangebote zeichnen sich auch durch gute Verpflegung aus. Das Forum zeigte, wie Träger die Weichen dafür stellen können. Expertinnen aus dem Sozial- und Kultusministerium erklärten die rechtlichen Grundlagen des Ganztagsanspruchs und den aktuellen Sachstand. Erfolgreiche Praxisbeispiele zeigten, wie Verpflegung im Ganztag gelingen kann.   Mehr

Infoveranstaltungen
Wegweiser für die Vergabe von Verpflegungsleistungen

Tastatur mit Ausschreibungen wird gedrückt

© momius – stock.adobe.com

Bei zwei erfolgreichen Terminen in München und Nürnberg informierten sich über 70 Vergabeverantwortliche zum Thema Ausschreibung und Vergabe von Verpflegungsleistungen. So werden zukünftig in immer mehr Kitas und Schulen Qualitätskriterien die Hauptrolle bei der Auswahl des Speisenanbieters spielen. Hilfestellung bei der Erstellung der Vergabeunterlagen gibt der aktualisierte Vergabewegweiser.  

mehr Externer Link

Fachkongress Kita- und Schulverpflegung
So kann Nachhaltigkeit allen schmecken

Teller mit Zetteln, auf denen regional, saisonal, bio, nachhaltig steht

© Opus/KErn

Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern zeigte am 29. September mit dem diesjährigen Fachkongress, wie eine Verpflegung gelingt, die gesund, nachhaltig und lecker ist. Über 300 Teilnehmende verfolgten die spannenden Beiträge sowohl vor Ort als auch per Livestream. Erhalten Sie hier einen Überblick des abwechslungsreichen Kongressprogramms.   Mehr