Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern
Aktuelles
Kita-Tischlein, deck dich! – Bio, regional, saisonal
Das waren die Tage der Kitaverpflegung 2022

© Opus
Wie weit reist eine Banane? Was sagt das grüne Bio-Siegel aus? Welches Obst und Gemüse hat gerade Saison? Warum ist eine nachhaltige Kitaverpflegung so wichtig? Über 25 Kitas haben sich diesen und vielen weiteren Fragen gestellt und an den bayerischen Tagen der Kitaverpflegung 2022 teilgenommen. Nun stehen die Gewinner fest! Mehr
Fachtagungen Kita- und Schulverpflegung im Juni und Juli
Mahlzeit = Bildungszeit

© StMELF - Tobias Hase
Gemeinsames Essen und Trinken in Kita und Schule dient nicht nur der Nahrungsaufnahme, sondern bietet vielfältige Bildungsmöglichkeiten. Der Blick über den Tellerrand lohnt sich, denn gut gestaltete Mahlzeiten vermitteln Sozial- und Alltagskompetenzen. Wie dies gelingen kann, zeigt die Fachtagung Kita- und Schulverpflegung. Dieses Jahr finden acht Termine an verschiedenen Ämtern in ganz Bayern statt. Mehr
Bundesweiter Schulwettbewerb
„Echt kuh-l!“: Siegerbeiträge des Schulwettbewerbes ausgezeichnet

© YouTrition
Rezepte, Podcasts, Spiele und Webseiten – von 545 kreativen Einsendungen von Schülerinnen und Schülern aus ganz Deutschland zum Thema "Eiweißhelden" prämierte die Parlamentarische Staatsekretärin Dr. Ophelia Nick am 21. Juni die besten Beiträge, darunter auch einige stolze Gewinner aus Bayern. Die Beiträge sind auf der Homepage des Schulwettbewerbs einsehbar.
23 neue Rezepte erschienen
Erweiterung der Rezeptkartensammlung Sehen, riechen, schmecken – Lieblingsessen entdecken

© KErn
Im Rahmen des Coachings Kita- und Schulverpflegung 2020/2021 sind wieder tolle Rezepte entstanden, die sich an den Bedürfnissen und Anforderungen der Kinder und Jugendlichen orientieren.
Neben nun insgesamt 63 Rezepten inklusive Nährwertangaben geben Akteure der Kitas und Schulen Tipps und Anregungen, wie in der Kita- und Schulverpflegung Gesundheit, Regionalität, Ökologie und Wertschätzung gelebt werden können.
Mehr
Nachhaltige Kita- und Schulverpflegung
Online-Befragung von Speisenanbietern - IN FORM gefördertes Projekt

© Adobe Stock - Gorodenkoff
Niemand ist so nah an der Kita- und Schulverpflegung wie die Speisenanbieter selbst. Speisenanbieter sorgen tagtäglich für die Verpflegung hunderter Kinder und Jugendlicher und können die Qualität der angebotenen Speisen maßgeblich beeinflussen. Um die Zielgruppe bei dieser verantwortungsvollen und komplexen Aufgabe bestmöglich zu unterstützen, startet das Projekt „Speisenanbieterbefragung“. Mehr
Neue Feedback-Materialien für Kita und Schule
Nur wer mitentscheiden darf, fühlt sich ernst genommen

© StMELF
Feedbackmöglichkeiten steigern die Wertschätzung für die Kita- und Schulverpflegung. Die Berücksichtigung individueller Vorstellungen und Bedürfnisse stellt die Grundlage für eine akzeptierte Mahlzeit dar. Kinder und Jugendliche sollten deshalb die Möglichkeiten bekommen, sich aktiv an der Gestaltung der Mittagsverpflegung zu beteiligen und ihre Wünsche zu äußern.
Kurz vorgestellt
Der neue Film zu den Coaching-Angeboten des StMELF

© Mein-Erklärfilm.de / Christian Müskes
Eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung ist in jeder einzelnen Lebensphase wichtig. Eine große Verantwortung für Sie als Einrichtung oder Betrieb – denn die zahlreichen Anforderungen der Verpflegung im Alltag umzusetzen ist oftmals eine Herausforderung. Unterstützung bieten die Coaching-Angebote des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Was das Coaching dabei alles beinhaltet, zeigt Ihnen unser Film. Mehr
Mit praxiserprobten Ideen zum Erfolg
Praxistipps für die Kita- und Schulverpflegung

© SolStock - Getty Images
Die umfassend überarbeiteten Praxistipps Kita- und Schulverpflegung im neuen Layout zeigen wie mit praxiserprobten Ideen die Verpflegung vor Ort erfolgreich umgesetzt werden kann. Ein neues Kapitel zum Thema Lebensmittelqualität zeigt Ideen zum Einsatz von saisonalen, biologischen und regionalen Lebensmitteln auf. Durch die Erfahrungen des Coachings Kita- und Schulverpflegung sind zahlreiche Tipps entstanden, die in vielen bayerischen Kitas und Schulen bereits zu einer erfolgreichen Verpflegung geführt haben. Mehr
Kooperation
Wir sind Projektpartner von GORILLA Deutschland

© AdobeStock Jacob Lund
Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern ist jetzt Know-how Partner von GORILLA Deutschland. Gemeinsam haben wir das Ziel, Kinder und Jugendliche für eine gesundheitsförderliche Ernährung und mehr Bewegung zu begeistern Unser saisonales Gericht zum Nachkochen ist in diesem Monat Röschencurry mit Chapatis. Für Schulen gibt es ein tolles Freestyle-Sportangebot mit mobilem Freestyle-Park und Freestyle-Workshops.
Rückschau
Mit gutem Essen Schule machen - Wir retten Lebensmittel
Das waren die Tage der Schulverpflegung 2021

©OPUS
In der Mittagszeit liegt das Thema Ernährung buchstäblich auf dem Tisch. Schulverpflegung bietet die Chance eine gesunde, vielfältige und nachhaltige Ernährung für die Schülerinnen und Schüler tagtäglich erlebbar zu machen. Die Vielfalt regionaler Lebensmittel, unterschiedliche Zubereitungsmethoden oder die kulinarische Reise in andere Länder – die Vielfalt unserer Nahrung kann auf verschiedenste Weise entdeckt werden. Nutzen Sie die bayerischen Tage der Schulverpflegung! Mehr
Forum Kita- und Schulverpflegung – Träger unter sich!

© Monkey Business 2 - shotshop.com
Regionale und biologische Lebensmittel in Kitas und Schulen sind gelebter Klimaschutz. Deshalb beleuchteten die Foren Kita- und Schulverpflegung im Herbst 2021 die Stellschrauben, die Träger zur Verfügung haben, um die Verpflegung in Ihren Einrichtungen regionaler und biologischer auszurichten. Ausgewählte Träger stellten erfolgreiche Umsetzungsschritte aus der Praxis vor und welche Herausforderungen sie dabei gemeistert haben. Mehr